Государственная служба Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства обратилась к Национальному банку Украины с просьбой отменить копирование работниками пунктов обмена валют страниц паспортов граждан.

Как сообщает Госпредпринимательства, по информации официальных изданий, в последнее время получили распространение случаи торговли копиями страниц паспортов граждан Украины, которые используются для совершения мошеннических правонарушений, обычно для оформления кредитов или регистрации фирм.

«Трудно представить, с какой экономически оправданной целью все это введено, кроме запугивания граждан, что их персональные данные и копии документов будут использованы мошенниками», - отмечается в сообщении.

Как напоминают в службе, по инструкции НБУ, при осуществлении валютно-обменных операций, независимо от суммы операции, работники пунктов обмена валют с помощью копировальной техники делают копии первых и вторых страниц паспортов гражданина Украины.

«При этом работники банков пользуются именно нормами указанной инструкции, а не разъяснениями НБУ от 04.02.2013 № 29-113/1397-1298. Стоит заметить, что в случае обмена валют на сумму, превышающую 50000 гривен, всегда делаются еще и ксерокопии учетных карточек граждан (идентификационных кодов)», - отмечают в Госпредпринимательства.

Напомним, Национальный банк Украины дал разъяснения относительно практического применения некоторых норм Инструкции о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины, утвержденной постановлением НБУ от 12 декабря 2002 года № 502, зарегистрированной в Минюсте под № 21/7342.