Сегодня текст законопроекта «О прокуратуре» будет направлен на экспертизу в Венецианскую комиссию.

Об этом в интервью изданию «Коммерсантъ-Украина» рассказал советник президента Андрей Портнов, который курирует разработку данного законопроекта.

«Ликвидируются 122 спецпрокуратуры - будут расформированы все военные, экологические, транспортные прокуратуры…Вводится унифицированная трехуровневая система прокуратуры — будут местные прокуратуры (аналог районных), региональные (аналог Крымской республиканской, областных, Киевской и Севастопольской городских прокуратур) и Генеральная прокуратура. Это означает, что городские прокуратуры в областных центрах также ликвидируются», - отметил Портнов.

По его словам, после ликвидации общего надзора и сокращения функции представительства государства в судах они теряют практически все свои функции и полномочия.

«Нам непонятно, почему до сих пор в некоторых областных центрах прокуратура жила в режиме четырехуровневой системы - были и районные, и городские, и областные прокуратуры. Ясно, зачем это было нужно прокурорам - есть мнение, что «чем больше, тем лучше». Но теперь система будет унифицирована», - отметил Портнов.

Вместе с тем, по его словам, порядок назначения и отставки генпрокурора также не меняется, за исключением того, что предельный возраст увеличен с 65 лет до 70 лет.

«Мы исходим из того, что человек в этом возрасте зачастую активен и может принести пользу государству. Это — новый элемент государственной политики», - отметил Портнов.

По его словам, 2 августа документ направлен в Венецианскую комиссию.

«Мы рассчитываем, что Венецианская комиссия в сентябре сделает свой вывод. Мы ожидаем конструктивных предложений и замечаний европейских экспертов, на основе которых документ будет откорректирован», - подчеркнул советник президента, добавив, что для внесения изменений с учетом выводов ВК необходима еще неделя, после чего документ будет направлен в Верховную Раду.

Советник отметил, что ликвидация прокуратур начнется сразу же, как только будет получены выводы ВК. Этот процесс ограничен шестью месяцами. Такой же срок отведен на создание органов самоуправления, квалификационных комиссий, а после их создания дается несколько месяцев, чтобы закон вступил в силу в полном объеме.

"Мы прогнозируем, что этот процесс завершится во второй половине 2014 года. Общий надзор ликвидируется уже после создания всех необходимых органов», - подчеркнул Портнов.

Напомним, закон «О прокуратуре» - один из двух основных законов, которые нужно принять до Вильнюсского саммита, где должно состояться подписание Соглашения об ассоциации с ЕС.