1 августа в парке имени Горького в Харькове открылся 5-й фестиваль творчества клубов активного долголетия «С весной в сердце!».

С 11.00 на сцене ретро-зоны в исполнении членов клуба долголетия звучали песни и стихи на военную тематику. А в танцах эти уже зрелые люди вполне могли бы дать фору молодежи.

Концерт, как и весь фестиваль, посвящен 70-летию освобождения Харькова. Участниками мероприятия в основном стали люди «третьего возраста» с большим творческим потенциалом и с завидным запасом жизненной энергии.

– Знаете, какой у них лозунг? «Нам болеть некогда, нам нужно репетировать», – рассказывает начальник отдела развития социальных услуг Ольга Мохнач.

По ее словам, фестиваль будет проходить до 20 августа включительно. А 2 августа состоится второе открытие на центральной аллее парка им. Шевченко, где будет представлено творчество двух коллективов. Всего же в фестивале участвует 15 коллективов клуба, представителям которых от 55 до 90 лет, самому старшему из них – 94 года.

Выступления будут проходить в парке им. Горького каждый четверг с 11:00 до 13:00, на центральной аллее городского сада им. Т. Шевченко – каждую пятницу с 15:00 до 17:00, а также в парках и скверах Харькова.

Мероприятие завершится 16 и 20 июля торжественным песенным шествием всех участников. Гала-концерт и награждение победителей фестиваля состоится в октябре.

Кроме того, на открытии были представлены рукодельные работы этно-клуба «Домаха». Его руководитель Лилия Мирошникова подчеркивает, что своим участием в фестивале члены клуба в первую очередь хотели почтить память воинов, погибших за мир. Вторая же причина – это активная жизненная позиция и кипучая энергия рукодельников, которые «не сидят на скамейках, а вышивают, вяжут, шьют и рисуют, потому что полны жизненных сил».

– Мне это нравится. Делаю все от души, тем более, что от такого труда здоровья прибавляется. Это мне когда-то некогда было, а сейчас времени полно, – рассказывает участница концерта Лидия Махонина.

Словом, не зря девизом фестиваля стала фраза: «Когда по жизни мы идем с весною в сердце – невзгоды нас обходят стороной!».