Интернет пестрит предупреждениями: уже со следующей недели на Солнце начнется настоящий «шторм» – по 200 вспышек в сутки продолжительностью два-три часа.

Многим из нас авторы предупреждений серьезные проблемы со здоровьем. Насколько велика опасность, выяснял корреспондент «Вечернего Харькова».

Почему возникают магнитные бури? Как объясняет научный сотрудник НИИ астрономии Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина Геннадий Марченко, источник вспышек – это солнечное динамо, которое «работает» в глубине светила. Этот генератор создает мощные магнитные поля, которые постепенно всплывают на поверхности Солнца и видны как пятна.

– В пятнах, появляющихся на Солнце, накапливается энергия, которая высвобождается в виде вспышек, – говорит Геннадий Марченко. – Часть плазмы падает на Солнце, разогревает этот участок – и мы видим его как вспышку. Остальная часть плазмы улетает в космос. И если летит в сторону Земли – мы получаем магнитные бури, поскольку плазма взаимодействует с земным магнитным полем, которое начинает колебаться.

Что творится с Солнцем


Магнитные бури, которые возникают в результате солнечной активности, отражаются на природе, животных и людях. Особенно тяжело магнитные бури переносят те, у кого проблемы с давлением и сердцем. Сказываются магнитные бури и на технике – могут вызвать, например, помехи радио- и мобильной связи.

Как отмечает Геннадий Марченко, на Солнце наблюдаются 11-летние циклы активности, на протяжении которых количество солнечных пятен постепенно увеличивается, а затем плавно уменьшается. При этом нынешний – как раз не очень опасный.

– Сейчас у нас максимум очередного 11-летнего цикла, который припадает приблизительно на август, – уточняет Геннадий Марченко.

По мнению харьковских ученых, нынешний цикл солнечной активности очень слабый. И вполне может закончиться глобальным похолоданием.

– В истории были периоды, когда солнечное динамо – генератор солнечных пятен – на несколько десятилетий «выключался». Так что, возможно, лет через пять-шесть, по окончании цикла, нас ждет выключение солнечной активности. А это чревато малым ледниковым периодом, – говорит Геннадий Марченко.

Предыдущий наиболее выраженный малый ледниковый период, который совпал с выключением солнечной активности, наблюдался в XVII-XIX вв. Характеризовался он глобальным похолоданием на 1-2 градуса Цельсия. Среднегодовые температуры на планете были самыми низкими за последние две тысячи лет.

– Поэтому никаких солнечных штормов в августе не предвидится, поскольку солнечная активность очень слабая, – уверен Геннадий Марченко.

По словам ученого, самый высокий цикл солнечной активности наблюдался в 1957 году.