Иван Прокопенко: «С книгой никогда не разлучаюсь»

Иван Прокопенко: «С книгой никогда не разлучаюсь»
В детстве ректор Харьковского национального педагогического университета имени Г.С. Сковороды Иван Прокопенко грезил службой на море, а в юности мечтал о профессии агронома.
Но не стал ни моряком, ни агрономом. В этом году исполнилось 33 года, как Иван Федорович возглавляет педагогический университет. А четыре года назад ему присвоили звание «Почетный гражданин Харькова».

Букварем стал «Кобзарь»


Иван Федорович родился в 1936 году в селе Васильки Лохвицкого района Полтавской области в семье колхозников. Первой учительницей Ивана была бабушка Наталья. Не умея читать и писать, она относилась к книгам, как к святыне: в войну прятала от немцев «Кобзаря» Тараса Шевченко и сочинения Александра Пушкина. Азбуки у сельского парнишки не было, и его букварем стал тот самый «Кобзарь»: бабушка Наталья учила внука грамоте, заставляя переписывать печатные буквы из книги.

Его детство пришлось на годы войны: в селе не осталось мужчин, а молодых женщин вывезли в Германию, и работа в колхозе легла на плечи старух и детей. В 11 лет Иван Прокопенко получил первую большую награду – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

На шахте прозвали Бугром


По окончании школы Иван Прокопенко два года работал в колхозе и брался за любую работу. Когда его избрали секретарем комсомольской организации колхоза, она стала одной из лучших в районе. Затем его избрали членом райкома комсомола, а в 1955 г. он стал инструктором Лохвицкого райкома комсомола.

К 50-летию Октябрьской революции комсомол Украины выступил с инициативой построить на Донбассе 36 новых шахт по добыче угля, и Иван Прокопенко поехал с комсомольцами в Енакиево создавать шахту Полтавская-Комсомольская № 2.

Там он не только освоил все тонкости шахтерской профессии, но и отшлифовал собственный стиль руководства. На шахте 20-летнему парню довелось работать с людьми намного старше себя, некоторые из них побывали в местах лишения свободы, но ему удалось стать для них авторитетом.

– Секрет уважительного руководства кроется прежде всего в сердечном отношении к людям, – уверен Иван Федорович. – Я старался жить их проблемами, уважать их интересы, и они признали во мне старшего. Мне дали уважительную кличку Бугор (в переводе с жаргона означает «бригадир»).

За достижения в нелегком шахтерском труде Иван Прокопенко в 21 год получил орден «Знак почета». Тогда же Ивана Прокопенко ждала еще одна награда – знакомство с будущей женой Аней.

В 1959 году он вернулся в Лохвицкий райком комсомола – сначала инструктором, потом вторым секретарем. В этом же году вступил в Коммунистическую партию и мог бы дальше идти по проторенному пути, но у него было огромное желание продолжать учиться. В 1960 году он поступил в Харьковский юридический институт.

В юридическом институте он возглавил парторганизацию – самую многочисленную вузовскую организацию в Украине. После окончания вуза выпускнику-отличнику предложили преподавательскую должность. Здесь он прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой политэкономии. В эти же годы успешно учился в аспирантуре ХГУ им. А.М. Горького.

«Ректор должен быть открыт для общения»


Вот уже 33 года Иван Прокопенко возглавляет педагогический университет им. Г.С. Сковороды.

– После юридического института я работал помощником прокурора Киевского района Харькова, потом мне предложили должность в областной прокуратуре. Но я ничуть не жалею, что жизнь связала меня с педуниверситетом, – признается ректор.

По его инициативе и под его руководством университет стал ведущим научно-методическим центром в Украине. Построен новый корпус университета, открыты новые факультеты, создан научно-исследовательский институт развития образования им. В. Сухомлинского. С юности у Ивана Прокопенко особое отношение к спорту: в 16 лет он стал мастером спорта по тяжелой атлетике. В 2008 году по инициативе ректора в педуниверситете был построен учебно-спортивный комплекс им. Юрия Пояркова.

– В работе ректора много административной работы, но я всегда открыт для общения, – говорит Иван Федорович. – Рабочий день начинается в 8 утра, но когда я прихожу на работу, люди часто уже ждут у двери: знают, что я буду раньше.

Ректор обязан быть ученым, считает Иван Прокопенко. Академик Прокопенко – известный ученый в области новых педагогических технологий, экономического образования и воспитания школьников. Разработанная Иваном Федоровичем технология образования школьников получила первую премию Академии педагогических наук Украины. Под его руководством разработана и концепция интенсификации обучения студентов -- эту технологию обучения применяют во многих вузах Украины и за ее пределами. Иван Прокопенко возглавляет кафедру экономической теории и продолжает читать лекции студентам.

– Многие ректоры лекций не читают. Это неправильно, когда за время учебы студентам так и не удалось пообщаться со своим ректором в студенческой аудитории, – уверен Иван Прокопенко. – Ректор должен быть лидером в учебном процессе.

Иван Федорович восстановил свое генеалогическое древо до семи поколений. Как оказалось, до революции село, где он родился, было казачьим поселением. Поэтому в 2002 году потомственный казак Иван Прокопенко создал и возглавил Институт украинского казачества при ХНПУ им. Г.С. Сковороды: теперь там учатся тысячи студентов.

«Книга заставляет мозг работать»


Несмотря на занятость, у Ивана Прокопенко есть пожизненная страсть – чтение.

– С книжкой никогда не разлучаюсь: читаю много и каждый день, – делится Иван Федорович. – От компьютера устаю, к тому же часто нахожу там неправдивую информацию. А книга заставляет мозг работать.

У Ивана Федоровича двое детей, пятеро внуков, правнук Никита, ожидается второй правнук.

– Я взял обязательство перед собой и перед Богом: родить детей, построить дом, посадить дерево. Я выполнил обязательства: сажал деревья, построил не один дом, – говорит Иван Прокопенко. – А самый большой, построенный мною дом, – наш университет.

Звания и награды
Иван Федорович Прокопенко – доктор педагогических наук, профессор, кандидат экономических наук, один из основателей и действительный член Академии педагогических наук Украины, Академик Российской академии образования. Удостоен почетного звания «Заслуженный работник образования Украины». Награжден четырьмя медалями и орденами «Знак Почета», «Трудового Красного Знамени», «Дружбы народов», «Святой Софии», «За заслуги» II и III степеней. Имеет орден Архистратига Михаила и звание генерал-атамана украинского казачества.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2780.81 грн
10 RUB 4.1866 грн
100 EUR 3155.11 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи