Ведущей церемонии вручения Оскар за 2013 год будет Эллен Дедженерс, сообщает агентство Reuters со ссылкой на Американскую киноакадемию.

Предыдущую церемонию вручения наград Американской киноакадемии впервые в своей карьере вел комик Сет Макфарлейн, известный широкому зрителю как автор мультсериала "Гриффины".

Работа Макфарлейна вызвала противоречивые отзывы зрителей, многих из которых остались недовольны шуточной песней, в которой ведущий церемонии перечислял имена актрис, обнажавших грудь в фильмах. Однако церемония с участием Макфарлейна привлекла к телеэкранам на миллион зрителей больше, чем предыдущий Оскар.

В апреле 2013 года появились сообщения, что продюсеры Оскара предложили Макфарлейну вновь выступить в роли ведущего. Официально ни оргкомитет премии, ни сам комик эти сообщения не комментировали.

86-я церемония вручения наград Американской киноакадемии пройдет зимой 2014 года. Точная дата проведения будет объявлена позже.

В мае Академия киноискусств ввела новые правила голосования в некоторых номинациях премии Оскар. Теперь за лучший иностранный и лучший короткометражный документальный фильмы смогут проголосовать все члены академии.

Кроме того, члены академии смогут отдать свои голоса в этих категориях вне зависимости от того, видели ли они фильм на большом экране или на DVD. Ранее голосовать могли только те участники, которые посмотрели картину в кинотеатре.