На открытии «Харьковской кинотусовки» 1 августа мастера видеосъемок оценивали пять короткометражных фильмов, четыре из которых сняли харьковчане.

Такой обмен мнениями поможет поднять киноискусство в Харькове на фестивальный уровень, уверены организаторы кинотусовки.

Это не очередное киносообщество, предупреждают организаторы. «Харьковская кинотусовка» — более локальное мероприятие. Это полузакрытые встречи операторов, режиссеров, актеров и всех тех, кто занимается и профессионально интересуется видеосъемкой. Основной принцип — не столько просмотр работ, в частности короткометражных фильмов, сколько обсуждение особенностей съемок, аргументированная критика и обмен мнениями.

— Если человек снимает видео, то он может его показать и дома. Но одно дело смотреть на мониторе и совсем другое — на хорошем экране, когда есть возможность взглянуть на свою работу со стороны и самому оценить, что же ты снял. Это очень полезно, — объясняет организатор «Харьковской кинотусовки» Александр Поберайло.

Однако считать «Харьковскую кинотусовку» курсами или школой было бы неправильно. В какой-то мере она опирается на опыт киномастерской Kharkiv Cinemahаll – кинообразовательного проекта, стартовавшего несколько лет назад, но в последнее время перешедшего на более виртуальную деятельность. Встречи имеют неформальный характер, но планируется, что в дальнейшем каждое собрание будет посвящено определенной тематике, например,ночной видеосъемке. Организаторы подчеркивают, что посредством «Кинотусовки» хотят помочь вывести харьковское кино на более серьезный уровень, в том числе и на фестивальный.

— Я считаю, формат встреч должен носить более закрытый характер. Это должно быть сообщество для кинорежиссеров, операторов, звукорежиссеров. Если не вдаваться в подробности создания фильмов, то получится очередной киноклуб, а если углубляться в детали, то обычным людям, которые приходят посмотреть кино, попросту будет скучно, — считает участник «Харьковской кинотусовки» Александр Сергиенко.

1 августа на открытии проекта показали пять короткометражных фильмов. Из них четыре — харьковские киноработы. В частности, свою 25-минутную ленту «Ограбление» представил Михаил Лукьяненко — «смесь галлюциногенного арт-хауса и классического трэша», снятую по одноименному рассказу белорусской писательницы и музыкального критика Татьяны Замировской. В фильме задействованы харьковские актеры: Сергей Вакуленко, Евгений Моргун, Лариса Лунина, Игорь Костромин, Светлана Февралева, Ольга Шелкунова, Ирина Мишина и др.

— Один из братьев в детстве получил травму головы. И если в его жизни не происходит экшен и мозг не наполняется информацией, он теряет память, вплоть до того, что забывает алфавит и то, как надо есть. Его старший брат придумал такой ход — каждый день они грабят собственную парикмахерскую. Все сотрудники предупреждены, клиентов к тому времени уже нет. Но однажды после закрытия клиенты остаются... Развязку с загробным миром, семинаром для мертвых я дописал сам — это отдельный рассказ «Семинар для мертвых» Татьяны Замировской, который я адаптировал, — рассказал о своем киноэксперименте Михаил Лукьяненко.

Следующая встреча состоится 15 августа.