Если еще недавно в морозильных камерах супермаркетов и уличных ларьков изобиловали мороженым не только с разными вкусами, но и с растительными жирами, то сегодня любители холодных сладостей без труда смогут отыскать одновременно вкусный и полезный продукт.

Каким же должно быть настоящее мороженое?

Признаком настоящего мороженого без растительного жира является наличие ДСТУ 4733:2007 или российского аналога ГОСТ Р 52175:2003.

Как объяснили в Центре независимых потребительских экспертиз «Тест», в Украине действуют два ДСТУ: один на мороженое только из молока и второй – на мороженое с растительными жирами.

– Так, мороженое молочное, сливочное и пломбир – все это исключительно молочные продукты, они прописаны в ДСТУ 4733:2007, – уточняют специалисты. – Естественно, в эти виды мороженого разрешается вносить самые разные вкусовые наполнители и пищевые добавки, но никакой замены молочного жира или молочного белка быть не должно. Второй стандарт ДСТУ 4735:2007 с очень похожим номером распространяется на мороженое с комбинированным составом сырья. Именно так должно называться мороженое, в состав которого добавлен растительный жир или любой заменитель молочного жира.

При этом, отмечают в «Тест», никто не запрещает производить настоящий пломбир по ТУ. Поэтому буквы ТУ или ДСТУ еще ничего не значат, важен номер стандарта и самое главное состав продукта – поэтому обратить на него внимание будет не лишним. Нужно только научиться правильного его читать.

– Если перед вами пломбир, сливочное или молочное мороженое в семейной упаковке, то, конечно же, подсолнечного масла в его составе быть не должно, – объясняют эксперты. – Но если перед вами пломбир в вафельном стаканчике или вафельном рожке, то производитель указывает состав собственно мороженого и отдельно стаканчика, обычно в скобках после слов «вафельный стаканчик». Так вот в состав самого вафельного стаканчика будет входить и мука, и подсолнечное или другое растительное масло. То есть мороженое в стаканчике состоит из мороженого и стаканчика и у каждой составляющей свой состав.

Аналогичная ситуация и с мороженым в шоколадной глазури. Как правило, настоящий шоколад производители мороженого не используют. Шоколадная глазурь отличается от шоколада тем, что в ней дорогое какао-масло заменено другим жиром: эквивалентом какао-масла, пальмовым, кокосовым маслом и т.д.

– Поэтому, если в составе пломбира в шоколадной глазури после слов «шоколадная глазурь» идет в скобках расшифровка ее состава и прописан растительный жир, это вовсе не означает, что вам подсунули ненастоящий пломбир. Это говорит лишь о том, что производитель подробно расписал состав и честно указал, что использовал именно глазурь, а не настоящий шоколад, – говорят эксперты.