Недавно при мне на пляже спасатели откачивали утонувшего мужчину. Вроде бы примерно знаю, как делать искусственное дыхание, но, думаю, в критической ситуации могу растеряться и что-то сделать не так. Сева

– До приезда скорой помощи нельзя терять ни секунды, – отвечает волонтер курсов первой медицинской помощи Харьковской областной организации общества Красного Креста Украины Наталья Василек. – Сначала нужно определить, дышит ли он. Для этого используем метод «слышу, вижу, ощущаю». Открыв и очистив пострадавшему человеку дыхательные пути (это делают пальцем, обернутым платком или куском ткани), прижатой к груди пострадавшего щекой мы должны почувствовать, ухом услышать и глазами определить движение грудной клетки или живота. Если ни одним из этих способов мы не обнаруживаем движения – значит у человека нет дыхания. По новым европейским стандартам пульс мы не ищем: из-за собственного волнения за биение пульса пострадавшего можно принять собственный пульс. Отсутствие дыхания – это уже достаточный повод, чтобы начинать полный цикл сердечно-легочной реанимации. Но сначала нужно убедиться, что человек жив. Для этого нужно проверить наличие рефлексов. У человека уже может не быть дыхания или сердцебиения, но если у него остались рефлексы – он жив. Для проверки рефлексов приподнимаем веко и проверяем реакцию зрачка на свет – суживается ли он или расширяется. Другой способ – проверяем роговичный рефлекс: поднимаем веко и легким прикосновением к глазу определяем, движется ли веко. Если мы определили, что человек жив, нужно срочно приступать к реанимационным действиям: к искусственному дыханию (вентиляции легких) и непрямому массажу сердца.

Реанимацию утонувшего лучше начинать с вдоха (в других случаях начинают с массажа сердца). Пострадавшему обязательно нужно сильно запрокинуть голову – в таком положении головы корень языка отступает от гортани (если поблизости есть люди – попросите их найти валик, бутылку, чтобы подложить под голову). Пострадавшего нужно обязательно уложить на твердую ровную поверхность (это очень важно при массаже сердца), нос закрыть, чтобы не выходил воздух. Если пострадавший – посторонний вам человек, его рот, в целях собственной безопасности, прикройте салфеткой. Начинайте реанимацию с двух резких вдохов-выдохов: набираете полные легкие воздуха и делаете сильный, резкий выдох. Если грудная клетка пострадавшего при этом поднимается – вдох выполнен правильно. После двух вдохов приступаем к непрямому массажу сердца – к 30 нажатиям. Сердце находится по центру грудины с небольшим смещением влево, поэтому реанимацию мы выполняем по центру грудной клетки. Руки должны быть прямыми, угол наклона – 90 градусов, давим не всей ладонью, а ее основанием (можно наложить одну ладонь на другую). Нажатия должны быть ритмичными и достаточно сильными: грудная клетка взрослого человека может прогибаться до 5 см. После 30 нажатий снова следуют два вдоха.