Внук идет в первый класс. Ранцев на рынке – море, но они такие тяжелые и огромные, что не то что малыш, взрослый их не поднимет. Подскажите, пожалуйста, сколько должен весить школьный портфель?
Наталья Павловна

– Рекомендуемый вес портфелей, школьных ранцев и аналогичных изделий – 500-700 гр, а безопасный для здоровья ребенка вес содержимого школьного рюкзака или портфеля не должен превышать гигиенических норм переноса учениками тяжести на расстояние до 3 км, – отвечает главный специалист ГУ Госсанэпидслужбы Украины в Харьковской области Татьяна Ефимова.

Согласно санитарно-гигиеническим нормам ранец с учебниками, тетрадями и другими ученическими принадлежностями должен весить не более: для малышей I-ІІ классов – 1,5-2,0 кг; для ІІІ-IV классов – 2,0-2,3 кг; для V-VI классов – 2,3-3,0 кг; для VII-VIII классов – 3,0-3,5 кг; для IX-XI классов – 3,5-4,5 кг.

– Для предупреждения развития патологической осанки и неблагоприятного воздействия ранца на организм ребенка мы рекомендуем родителям правильно подбирать ранец по весу, форме, используемым материалам, а также ежедневно контролировать содержимое ранца, чтобы в нем не было ненужных вещей. Первоклассникам лучше оставлять учебники в классе (все равно домашние задания им не задаются), остальным школьникам по возможности использовать второй комплект учебников для постоянного хранения в классе, – советует специалист. – В школе должны обеспечивать соблюдение санитарно-гигиенических требований при составлении расписания, чтобы кроме тяжести учебной нагрузки школьник не надрывался от неподъемного портфеля.

При покупке ранца совсем не лишне потребовать у продавца заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы.