Если вы едите мороженое и чувствуете «песок на зубах» – значит лакомство неправильно заморозили или плохо хранили.

По стандарту для пломбира предусмотрено в составе от 12 до 20% жира. Поэтому пломбир такой и вкусный. Как объяснили специалисты «Тест», пломбир должен быть однородным по цвету, белым или с легким желтоватым оттенком, что вполне характерно для молока. Запах и вкус должны быть чистыми, характерными для пломбира, без посторонних привкусов и запахов.

Дефекты мороженого, особенно консистенции – не такой уж и редкий «гость» в холодном лакомстве. Грубая консистенция, при которой ощутимы кристаллы льда, возникает при нарушении режима замораживания или недостаточной гомогенизации (перемешивании) смеси, а также при резких колебаниях температуры. Результатом неправильной гомогенизации будет и маслянистый привкус. Слишком плотная консистенция характерна для недостаточно взбитого мороженого, а «песок на зубах» – это кристаллы лактозы, которые получаются довольно крупными и ощутимыми при несоблюдении режима замораживания и хранения продукции. Дефекты вкуса и запаха возникают при использовании сырья с посторонними оттенками – некачественного молока, сливок, масла, которые «переходят» в готовый продукт.