Фестиваль обрядового и современного свадебного действа «Свадьба в Малиновке – плюс» 3 августа прошел в пос.Малиновка Чугуевского района Харьковской области.

В ходе фестиваля свой брак зарегистрировали 8 пар. На фестивальном поле сотрудники отдела регистрации браков провели церемонии и вручили свидетельства о браке, сообщает пресс-служба ХОГА.

По данным режиссера фестиваля Александра Гавы, мероприятие рассчитано на 20 тыс.чел. На фестивальном поле прошли тематические конкурсы, работали развлекательные площадки: «Свадебные ворота», «Детский городок», «Город мастеров», «Свадебная мозаика», «Алтарь на покуте», а также «Дворец бракосочетания под открытым небом», в котором можно было стать мужем и женой на один день. Чтобы скрепить брак, нужно было просто заявить о своем намерении, затем «новобрачные» подписывали специально для этого разработанный бланк свидетельства о браке и проходили через подвенечную арку. Как и на настоящей свадьбе, «жених» и «невеста» должны были скрепить договор поцелуем. Наплыв желающих был так велик, что временами выстраивалась очередь желающих, утверждает ИА SQ.

Нынешний фестиваль «Свадьба в Малиновке» – уже девятое мероприятие, посвященное одноименному фильму. Первые фестивали проходили в Малиновке возле клуба, а затем количество участников увеличилось настолько, что пришлось выносить площадку на околицу поселка. Изюминкой прошлого, восьмого, фестиваля, стал рекордный по длине рушник, который попал в Книгу рекордов Украины. В этот раз главным событием фестиваля стало открытие в Малиновке памятника Попандопуло.

Памятник выполнен из бронзы высотой в человеческий рост. Новую достопримечательность поселка и всего района изготовил харьковский скульптор Сейфаддин Гурбанов. Скульптурная композиция представляет собой эпизод из фильма, где Попандопуло и Сметана делят содержимое сундука.

«Памятник выполнен в виде композиции из нескольких фигур. Чтобы их связать, нужно точно передать мимику, связать фигуры между собой. В этом памятнике связующим звеном выступает именно сундук. Его можно использолвать как скамейку и фотографироваться на фоне памятника», – рассказал скульптор.

Как отметил поселковый голова Малиновки Николай Семерьянов, памятник поставили в Малиновке для того, чтобы подчеркнуть, что именно с этим поселком Харьковской области связаны события знаменитого фильма, а не с другими многочисленными Малиновками.

В рамках фестиваля прошел конкурс «Богатырь Чугуевщины». Приз за второе первое место стставил 5 тыс.грн. Всего было пять конкурсов – богатыри переносили мешки, метали гирю, совершали тройной прыжок, кантовали колесо и тянули на определенное расстояние груженую машину.

Традиционным для фестиваля стали творческие мастерские, в которых можно научиться самому делать свадебные поделки из соломы, глины, дерева, или купить любой из понравившихся сувениров на «Поляне оберегов». Популярностью пользовались обереги из различных пород дерева. Свадебные традиции были представлены на тематической выставке фотографий конца ХІХ – начала ХХ века «Прабабушкина свадьба». На большой сцене выступили Руслана и финалисты конкурса «Х-фактор» Олег Кензов, Аида Николайчук и Аркадий Войтюк. Кроме этого, состоялись фаер-шоу, фейерверк и свадебная дискотека «Малиновая ночь».