Гран-при «Новой волны» и 50 тысяч евро получил кубинец, а приз зрительских симпатий достался россиянину Арсению Бородину. Украинцы уехали с Юрмалы ни с чем.

На рижском взморье завершился 12-й международный конкурс молодых исполнителей «Новая волна» который транслировал телеканал «Украина». В конкурсе приняли участие 16 представителей из разных стран мира, в том числе двое украинцев: Оля Диброва и выпускник шоу «Х-фактор» Аркадий Войтюк. Несмотря на то что букмекеры видели Аркадия в пятерке лидеров, украинмкие представители заняли предпоследние места.

– Мне кажется, Аркадий не раскрылся, был зажат, — сказал «Фактам» член жюри Валерий Меладзе. — Очевидно, что выдающимися вокальными данными он не отличается, а вот артистизм может стать его визитной карточкой, это нужно развивать. Думаю, у него все получится.

Также конкурсантов оценивали Макс Фадеев, Игорь Матвиенко, Константин Меладзе, Юрий Антонов, Леонид Агутин, Лайма Вайкуле, Валерия, Тото Кутуньо, ставивший почти всем конкурсантам наивысшие оценки, и председатель жюри Игорь Крутой.

Гран-при конкурса — хрустальную волну и денежный приз в 50 тысяч евро жюри единогласно отдали сладкоголосому кубинскому красавцу Роберто Кель Торресу (на снимке).

– Он мог даже не петь, а просто ходить по сцене — и рушились бы семьи, женщины падали бы в обморок и разбивали свои сердца. А поскольку он еще и пел, то приз достается ему,— сказал Игорь Крутой, вручая награду.

Пока Роберто наслаждался своей победой и финальным выступлением, за кулисами уже бродили невероятные слухи. Якобы его победа — это хорошо спланированное представление, а половина гонорара полагается организатору этой акции — музыканту и композитору Брендону Стоуну, живущему в Германии. Правда, сам Роберто заявил, что у него нет ни продюсера, ни менеджера. Певец ждет предложений о сотрудничестве.

— Привет. Спасибо, — скромно улыбаясь, сказал Роберто, принимая награду.

Это все слова, которые он понимает по-русски. Кстати, певец чуть не опоздал на церемонию награждения. За кулисами дамочки выстроились в очередь, чтобы сфотографироваться с кубинцем, и он никому не отказывал. Парень признался, что настоящая его любовь — сальса, а пением он занимается всего четыре года. «Новая волна» — первый конкурс Роберто. Выигранные деньги певец собирается потратить на творчество.

— Мне нужно записать несколько альбомов, чтобы отправиться с ним в мировое турне, — говорит Роберто. — И я это обязательно сделаю. Когда знаешь, чего именно хочешь добиться, всегда это получишь. Сколько себя помню, столько и пою. Мой дедушка по линии отца открыл во мне талант. И на всех семейных праздниках просил меня спеть. Но самое интересное, что я никогда не пел детских песен. Меня привлекал взрослый репертуар о любви. Еще в детстве, когда жил в Гаване, я делал и продавал воздушных змеев.

Второе место с отрывом всего в один балл получила грузинка Саломе Катамадзе. В нее просто влюбился знаменитый итальянский певец Тото Кутуньо.

— Я был потрясен, у вас всех такая душа, столько любви к музыке, — признался Тото Кутуньо, обращаясь ко всем участникам. — Каждый из вас артист. И я надеюсь, что на моих концертах в ваших странах вы будете почетными гостями. Сочту за честь спеть вместе с вами.