Гость «Прямой телефонной линии ВХ» – заместитель начальника управления охраны, использования и воспроизводства водных биоресурсов и регулирования рыболовства в Харьковской области Алексей Гоголь.

Края у нас рыбные


– Добрый день, Алексей Николаевич, меня зовут Игорь. Друзья заразили рыбалкой, но мне почему-то не везет: ловят все, кроме меня. Подскажите, куда лучше ездить, чтобы был улов?

– Выбор в нашей области шикарный. Харьковский регион воистину рыбацкий край, который насчитывает свыше 2500 водоемов, 57 водохранилищ и более 100 рек разной величины и протяженности. Поэтому вопрос, куда выехать порыбачить, не должен вызывать проблем.
Рыба у нас водится также разнообразная. В прудах и водохранилищах, как правило, наряду с аборигенными видами (окунь, плотва, линь, лещ, сом, судак и др.) обитают так называемые вселенцы, которых туда запускают искусственно – это в основном карп, толстолобик и белый амур.

Сейчас для рыбаков-любителей начался сезон ловли карасей, плотвы, красноперки и другой аборигенной рыбы.

– А какие водоемы лучше всего зарыблены?

– Самое крупное зарыбление в этом году было в Печенежском водохранилище: туда выпустили около 50 тонн толстолобика. Рыбопосадочный материал (зарыбок) выращивали в Харьковском регионе. Одними из крупнейших хозяйств области, где производится выращивание малька рыбы, можно считать Змиевской, Печенежский и Краснооскольский рыбхозы. Там есть большие особи рыб, которые инкубируют икру, оплодотворяют ее и получается личинка, которую поселяют в специальные водоемы. Когда рыба подрастает, часть улова используют для зарыбления водоемов, а оставшийся – определенного веса – отправляют в торговую сеть.

Пенсионеры могут рыбачить бесплатно


– Алексей Николаевич, добрый день. Меня зовут Евгений Николаевич, мне 73 года. Много лет рыбачил на так называемом «Водобуде» возле Циркунов. Теперь пруд взяли в аренду и с меня требуют плату за рыбалку. Скажите, могу ли я как пенсионер не платить арендаторам?

– По законодательству, водохранилища комплексного назначения в аренду передаваться не могут. Поэтому, водохранилище в Циркунах (Вяловское водохранилище), о котором идет речь, в аренде находиться не может, однако для него разработан специальный режим рыбохозяйственной эксплуатации.

Согласно этому режиму и действующему законодательству регламентацию или, если так можно выразиться, порядок осуществления любительского и спортивного рыболовства на данном водоеме определяется пользователем этого режима.

Но для некоторых категорий граждан на специально отведенных пользователем участках водохранилище остается бесплатным: для инвалидов 1-й и 2-й группы, участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС 1-й и 2-й категории, а так же для детей до 16 лет.

– Здравствуйте, меня зовут Сергей. В Золочевском районе есть Рогозянское водохранилище, я вырос там и сейчас езжу в эти места рыбачить. Водохранилище отдали в аренду, и теперь охрана запрещает ловить рыбу и местным, и приезжим. Скажите, законно ли это и если нет, то как правильно себя вести с такими арендаторами?

– Это водохранилище действительно находится в аренде и на него также разработан режим рыбохозяйственной эксплуатации. Это значит, что пользователь водных биоресурсов может выращивать там рыбу, вылавливать ее и продавать. Но согласно правилам любительского и спортивного рыболовства запрещается вылов в водоемах товарных рыбных хозяйств. Кроме того, если запускаемый малек рыбы не достиг товарных показателей, то пользователь также может запретить его вылов.

– Алексей Николаевич, здравствуйте, меня зовут Ирина. Муж рыбачит и приобщает к этому 13-летнего сына. Есть пруды, где за мальчика тоже требуют плату. Скажите, законно ли это, сын ведь несовершеннолетний?

– Согласно правилам любительского и спортивного рыболовства на водоемах, где есть платное рыболовство, или на тех, которые закреплены за гражданскими организациями, правом бесплатного рыболовства обладают кроме перечисленных выше категорий также дети до 16 лет.

Рыбу на рынке проверяют на наличие паразитов


– Алексей Николаевич, меня зовут Татьяна. Покупаю рыбу у частников на рынке. Скажите, откуда ее привозят в Харьков? И контролируется ли ее качество?

– На рыбу, которую продают на рынках, у реализаторов должны быть документы от ветеринарной службы. Проверяют рыбу как правило на паразитарные заболевания. Раньше большую часть рыбы в Харьков ввозили с Печенежского водохранилища, но сейчас оно закрыто для промысла, поэтому основные поставщики – Змиевской рыбхоз и Краснооскольское водохранилище. Часть привозится из Днепродзержинского водохранилища и Кривого Рога, но в основном у нас на прилавках все же местная рыба. Привозят ее либо живую – в бочках, либо замороженую в рефрижераторах. Наш регион богат на толстолобика, карпа, белого амура, плотву, есть в небольшом количестве судак и сом. Цена на живую рыбу зависит от ее вида: карпы дорогие, караси и толстолобики — дешевле. Разница в цене объясняется просто: карпы растут медленно и их нужно подкармливать, для чего используется комбикорм или пшеница. Злаковые стоят недешево, поэтому и цена на эту рыбу высокая. А вот толстолобик питается фитопланктоном, который находится в воде, и растет очень быстро, поэтому и считается самой рентабельной рыбой – за год вырастает со 100 до 700 г.

– Добрый день, меня зовут Геннадий Александрович. Скажите, куда можно поехать двум пожилым людям с женами порыбачить?

– На сегодняшний день идеальное место для рыбалки — Печенежское водохранилище. Проезжаете через Мартовую, и там для рыбаков раздолье, поскольку этот водоем до 2015 года закрыт для промысла, а зарыбляют его ежегодно. Но если вы хотите поехать семьей, то учтите, что ночевать там можно только в палатках. Если предпочитаете отдыхать в домике, тогда лучше выбрать Старый Салтов.

В Северском Донце можно поймать сома и налима


 – Здравствуйте, меня зовут Николай. Карпов и карасей я уже за свою жизнь наловил немало, хотелось бы чего-нибудь поэкзотичнее. А есть ли в наших водоемах «эксклюзивная» рыба?

– К эксклюзивным можно отнести сома и налима. Они водятся в Печенежском и Краснооскольском водохранилищах, а также на Северском Донце, но очень мало. Сомы ловятся или на дальний заброс или методом, который называется «квок». Человек выезжает на лодке, берет снасть и наживку, бьет по воде специальным приспособлением и получается звук, который сомы воспринимают как брачный зов. Рыбы плывут на этот звук прямо к лодке. Это считается профессиональным видом ловли рыбы. У нас сомов вылавливали и по 100 кг. Толстолобики тоже попадаются крупные – до 50-60 кг, но такого размера они вырастают только на больших водохранилищах. Налим похож на сома, но немного другого цвета.

Что касается экзотики, то в нашем Змиевском рыбхозе разводят веслоноса. Это осетровая рыба, и выращивают ее только на продажу, в водоемах веслоноса не встретишь. К слову, не всякую осетровую рыбу можно продавать, поскольку она занесена в Красную книгу. Из диких осетровых ловить можно только стерлядь. Осетр может быть на прилавках, но только искусственно выращенный в рыбхозе. В Херсонской области есть рыбхоз, который занимается разведением этих эксклюзивов, а вот промысел такой рыбы запрещен.

– Интересно, а местные рыбаки соревнуются между собой, кто ловчее?

– В Харьковской области есть федерация рыболовства, которая проводит соревнования между рыбаками. Берег делят на участки, рыбаки по жребию выбирают себе место для ловли и за определенное время стараются поймать как можно больше рыбы. Наживка при этом одинаковая.

– Добрый день, Алексей Николаевич. Скажите, а современные снасти все разрешены по закону или что-то запрещено?

– Запрещенных снастей в магазине или на рынке не купить. Под запретом электроудочки и сети. В Харьковской области за последние годы не было случаев, чтобы браконьеры пользовались электроудочками. Говорят, что на частных водоемах арендаторы их используют, чтобы ловить рыбу на продажу, но никто не был за этим пойман. Более распространено браконьерство сетями. В этом году рыбинспекция зафиксировала 640 нарушений правил ловли рыбы в водоемах области. Наказываем браконьеров штрафами: если рыбака поймали с сетями, но установить он их не успел, ему грозит штраф от 51 до 170 грн, а если успел поставить — составляем акт, а меру пресечения определяет суд. Штраф за такое нарушение составит от 540 до 680 грн. В случае, если кто-то попадется с сетями и уловом, наказание еще жестче. Считаем рыбу по хвостам, так что заплатить приходится кругленькую сумму, поскольку штраф за одну плотву – 85 грн, за судака — 510 грн, за карпа — 306 грн, за толстолобика – 255 грн. Дешевле всего «оценены» карась и окунь — 17 грн за хвост. Тех, кто ловит на удочку и превышает положенную норму, тоже можно наказывать, но мы, как правило, ограничиваемся предупреждением, если, конечно, он не наловил на удочку пол-мешка окуня – это уже варварство.

Личное дело
Алексей Николаевич Гоголь родился 2 октября 1979 г. в Киеве в семье военнослужащих. В 1996 году окончил Киевский военный лицей им. И. Богуна. В 2000 г. окончил Национальную академию внутренних дел Украины по специальности «Правоведение». В 2005 г. окончил Национальную юридическую академию им. Я. Мудрого, специальность «Правоведение».
В 2010 г. окончил Киевский национальный экономический университет им. Вадима Гетьмана, специальность «Международная экономика». На данный момент обучается в аспирантуре на экологическом факультете ХНУ им. В.Н. Каразина.
С 2000 по 2006 г. служил в органах Внутренних дел Украины.
В рыбинспекции работает с октября 2006 г. В декабре 2013 г. назначен заместителем начальника управления охраны, использования и воспроизводства водных биоресурсов и регулирования рыболовства в Харьковской области. Награжден нагрудным знаком Государственного агентства рыбного хозяйства Украины «За добросовестный труд».
Женат. Воспитывает двух дочерей. Увлекается рыбалкой и охотой.