Американские исследователи выяснили, что самое тяжелое пробуждение по утрам после выходных ждет людей, страдающих от так называемого социального джетлага.

Ученые из Университета Раш в Чикаго поделились результатами сомнологического исследования. которое зафиксировало снижение скорости реакций у испытуемых в понедельник утром. По словам специалистов, они наблюдают определенного рода феномен – современному человеку выходные дни не приносят отдыха.

«Мы чувствуем себя изможденными в начале недели, так как более ранний подъем в понедельник тяжело переносится организмом», – цитирует экспертов Daily Mail. Это явление известно в медицине как «социальный джетлаг».

Термин «социальный джетлаг» (от англ. jet lag – несовпадение биоритма человека с дневным ритмом из-за ночной работы или смены часового пояса) был изобретен немецким исследователем Тиллем Рённебергом. Им было установлено, что такое несовпадение может негативно сказываться на здоровье, увеличивая потребление алкоголя, никотина и кофе и способствуя появлению лишнего веса.