В выходные спасателям пришлось снимать с дерева салтовского маугли, который умудрился залезть на пятиметровую березу, но спуститься не смог – душа в пятки ушла.

Субботним вечером во дворе дома №60 на ул. Героев Труда подростки придумали себе развлечение: кто быстрее залезет на березу. Чудеса ловкости проявил 14-летний Дмитрий – ребята и глазом не успели моргнуть, как их товарищ оказался почти на самой верхушке. Однако вскоре победная эйфория уступила место панике: маугли, покорившему пятиметровую высоту, самостоятельно спуститься на землю не хватило смелости. Друзья кинулись за помощью к родителям, а сам верхолаз стал звать на помощь. Собравшиеся на его крики жители окрестных домов вызвали спасателей.

– Наши бойцы приехали через четыре минуты с момента поступления сигнала и сняли подростка с помощью автолестницы, – рассказывает начальник отдела по вопросам взаимодействия с органами государственной власти, СМИ и связям с общественностью ГУ ГСЧС в Харьковской области Игорь Лупандин. – Мальчик был очень напуган. Как правило, спуститься с высоты психологически тяжелее, чем подняться: когда спускаешься, видишь, как далеко находишься от земли, поэтому охватывает паника. На земле мальчика встречали перепуганные не меньше сына родители.

Спасатели давно привыкли к тому, что сердобольные харьковчане просят снять с высоты кошек и даже малышей, а вот подростков спасать не приходилось давно. В пресс-службе припомнили лишь случай, произошедший несколько лет назад в Харькове, когда пришлось снимать 14-летнего парня, целый час просидевшего на тополе.

– Он приехал из Золочевского района в гости к сестре, но той не оказалось дома, и парень решил получше рассмотреть окрестности, а заодно устроить родне сюрприз, – рассказывают в пресс-службе. – Залез на тополь возле дома, а спуститься не смог. Спасателей вызвали прохожие, которые заметили на дереве перепуганного мальчика.