Правительство обещает, что в скором времени Украине не понадобятся импортные яблоки – их производство будет увеличено. Даже в Харьковской области, где садоводство не профильное занятие, увлеклись этой идеей уже в девяти районах.
Производство отечественных яблок и груш наращивается год от года, вытесняя импортные витамины с прилавков, уверен министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк. Скоро «иностранцы» и вовсе не понадобятся.– В прежних объемах завозить придется только экзотические фрукты, которых в украинских садах не вырастить: бананы, киви, апельсины и мандарины, – говорит Николай Присяжнюк. – Иностранцев, в свою очередь, будем приучать к украинским фруктам: за последний год их экспорт увеличился в два с половиной раза.
В Харьковской области садоводство не профильное занятие, но местные аграрии тоже осваивают искусство выращивать яблоки и груши.
– На сегодняшний день фруктовые сады есть в девяти районах области, – говорит заместитель директора департамента агропромышленного развития ХОГА Алексей Кучеревский. – Но пока урожая в этом году ждут только в пяти из них: в Балаклейском, Богодуховском, Великобурлукском, Кигичевском и Красноградском районах. В остальных деревья посажены недавно и еще не достигли плодоносного возраста.
По предварительным данным, фруктов в области будет более двух тысяч тонн.
– Это на уровне прошлого года, и для нашего региона такой урожай привычен, – констатирует Алексей Сергеевич. – Часть яблок, в зависимости от сорта, садоводы продадут сразу, остальное пойдет на рынки зимой. В другие области свой урожай не повезем.
Многие фрукты на рынках Харькова сейчас действительно местные, либо же привезены из южных областей Украины. Продавцы говорят, что брать на реализацию импортные яблоки сейчас невыгодно, поскольку местных в этом году много и они дешевле.
– Прилавки сейчас завалены Белым наливом и Славой победителям, – показывает товар реализатор одного из рынков Харькова Олеся Кравец. – Цена в этом году вполне доступная – до семи-восьми гривен за килограмм, а импорт был бы в два раза дороже. Но зимой у меня на прилавке будет «турция»: она хранится до самой весны. Хотя у нас тоже уже научились хранить товар долго. В прошлом году, например, я до самой весны торговала яблоками поставщика из Краснограда.
Отличать импортные яблоки от местных научилась харьковчанка Елена Бондаренко, она для своего сына выбирает только отечественные фрукты.
– Никита – аллергик, поэтому пришлось наловчиться отличать местное яблоко от импортного, – рассказывает Елена. – Первое правило — не покупать фрукты у перекупщиков. Хозяина, который вынес на продажу свой товар, сразу видно по ассортименту. Выбираю яблоки некрупные на непоказные, может быть, даже с червоточинкой – тогда точно местные и без «химии».