Спустя месяц после введения так называемого налога на беременность многие харьковчанки воспринимают его не как благо, а как дополнительную головную боль.

Что уж говорить о работодателях, которые пускаются во все тяжкие, дабы избежать лишних расходов.

Напомним, с 1 июля вступил в силу закон, согласно которому отпуск по беременности и родам включается в страховой стаж женщины. Как объяснил помощник министра соцполитики Павел Кучер, выплата производится перед уходом женщины в декрет, то есть за 70 дней за родов. Она высчитывается так: среднемесячная зарплата будущей мамы за шесть месяцев делится на количество рабочих дней и умножается на 126 дней (это больничный по беременности и родам) или 140 дней (если роды прошли с осложнениями).

Работодатели не рады


Работодателей налог на беременность, естественно, не устраивает.

– Раньше время, когда женщина находилась на больничном по беременности и родам, не засчитывалось в страховой стаж. Всю сумму, которая была начислена за этот период, она получала полностью, – рассказывает бухгалтер одного из частных предприятий Харькова Тамара Завгородняя. – Теперь же работодатель помимо самой выплаты по беременности должен заплатить страховой взнос 33,2% от этой суммы (2% от полученных денег платит сама женщина). Для предприятия это конечно же накладно. Например, беременная получает минимальную заработную плату, которая на сегодняшний день составляет 1147 грн. Таким образом, за четыре месяца нахождения в отпуске по беременности и родам она должна получить 4588 грн (на руки ей выдается сумма на 2% меньше). При этом предприятие должно отдать 1522 грн государству.

– И это только с минимальной заработной платы,– говорит Тамара Петровна. А если женщина получает большую зарплату, да и не одна беременная работает на предприятии – конечно же, работодатель несет ощутимые затраты, предприятию это невыгодно. Человек не работает – а налоги за него платить нужно.

Трудоустройство с условием... не беременеть


Чтобы избежать лишних расходов, наиболее предприимчивые работодатели уже ищут пути обхода нового закона, что в конечном итоге урезает в правах будущих мам.

– Например, женщинам детородного возраста при приеме на работу предлагают оформление без трудовой книжки или трудоустройство с официальной минимальной зарплатой, а вся остальная зарплата – в конверте, – предполагает Тамара Петровна. – Могут при трудоустройстве предложить подписать контракт, в котором указывается, что женщина обязуется не беременеть как минимум два года.

Случаи давления на беременных имеют место


Неудивительно, что новый закон вызвал настоящий переполох среди харьковчанок.

– Чтобы избежать страхового взноса, работодатели не будут брать на работу женщин без детей, – опасается харьковчанка Евгения. – Хотя мамочек и без того принимают неохотно, так как если детвора болеет – больничный оплачивай и в командировку не пошлешь. А теперь, я думаю, проблема с трудоустройством для женщин будет катастрофической.

– Это опять уведет зарплату в тень,– высказывает предположение менеджер Наталья. – К тому же при приеме на работу женщине могут предложить сразу же написать заявление об увольнении, без даты – на случай, если забеременеет. Прецеденты были.

«Налог на беременность» уже лишает украинок места работы


Случаи давления на беременных сотрудниц уже имеют место.

– До ухода в декрет один месяц остался – и на тебе! Директор намекает на увольнение, говорит, денег нет. Я понимаю, что по закону беременную женщину уволить не могут. Мне предлагают написать заявление по собственному желанию – выплаты по беременности и родам обещают отдать полностью, но неофициально, а потом меня опять на работу примут. Отношения у меня с руководством хорошие – портить не хочется. Даже не знаю, что делать,– переживает будущая мама Марина.

А вот Карина боится, что фирма, где она работает, что-то «нахимичит» с выплатами.

– Я уже оформляю документы на декрет, и тут на работе мне вдруг предлагают открыть счет, чтобы перевести эти выплаты на карточку, – рассказывает будущая мама. – Не нравится мне все это – опасаюсь, что страховой взнос, который должно платить предприятие, вычтут из моих денег.

Притесняют на работе? Жалуйтесь!


– Если при трудоустройстве женщине предлагают подписать контракт с условием не беременеть два года – это абсолютно незаконно, это настоящий произвол со стороны работодателя, – говорит начальник Территориальной государственной инспекции по вопросам труда в Харьковской области Елена Назаренко. – Уволить по закону беременную женщину не могут – за это предусмотрена уголовная ответственность. Если же беременной сотруднице предлагают написать заявление по собственному желанию – идти на незаконный сговор с работодателем ни в ком случае не стоит. Пусть спокойно идет в декрет и рожает. Если женщина все же напишет такое заявление, доказать, что ее вынудили это сделать, будет очень сложно. Придется обращаться в прокуратуру. Оформление на минимальную зарплату с выплатой остальной суммы «в конверте» расценивается как нелегальная занятость и влечет за собой наказание вплоть до уголовной ответственности.

В случае незаконных действий и притеснений со стороны работодателей, Елена Назаренко рекомендует обращаться в госинспекцию по труду по телефону горячей линии 715-78-39.

– Пока ни одной жалобы по этому поводу нам не поступало, – отмечает она.

Работодателей заинтересуют в сотрудницах
В правительстве обещают мотивировать работодателей брать на работу женщин.
– Сейчас мы разрабатываем программу, которую представим через три месяца, – говорит министр соцполитики Наталья Королевская. – Это будут изменения в закон о занятости, где мы дадим дополнительные стимулы работодателям брать на работу беременных женщин и женщин после родов.