Со времен советского союза десант считался самым престижным из всех родов войск, мода на службу в ВДВ не прошла и сейчас.

Украинские парни и даже девушки по-прежнему бредят службой в десанте. А те, кто заветной цели достиг, ежегодно отмечают свой военный праздник 2 августа на аэродроме в Коротичах.

В десант шли самые лучшие


В Украине ВДВ сейчас называются высокомобильными десантными войсками. Служить сюда берут далеко не всех: в военкоматах говорят, что требования к состоянию здоровья и моральным качествам будущих десантников самые жесткие, – как в морской пехоте. Срочников в украинские десантники уже не призывают, эти войска теперь комплектуются исключительно контрактниками.

– Во время весеннего призыва мы уже не отправляли в десант срочников – теперь эти войска набирают ребят только на профессиональную службу, – говорит заместитель областного военкома Юрий Калгушкин. – В десант всегда шли те, кто действительно желает почувствовать, что такое военная служба.

При этом набирать контрактников в ВДВ не проблема, говорят военные. Желающие служить там были всегда, а сейчас личному составу высокомобильных десантных войск еще и увеличили денежное содержание.

– На сегодняшний день контрактник получает 3100 гривен и больше, – отмечает Юрий Калгушкин. – В зависимости от должности оклад десантника может достигать 4500-5000 гривен.

Традиции советских десантников сохранились и в Украине, и в России, подтверждает заместитель военкома области. Девушки тоже хотят служить в высокомобильных войсках.

– При отборе на службу для слабого пола скидок нет, – категоричен Юрий Калгушкин. – Девушки проходят те же тесты на физическую подготовку. Нормативы у них такие же, как и у парней, и если физподготовка не соответствует требованиям, девушек в десант не возьмут.

Девушкам поблажек нет


В Харьковской области десантников не обучают, новобранцев традиционно отправляют в часть, которая расположена в Днепропетровской области в пгт Гвардейское – в бригаду высокомобильных десантных войск. Однако у поклонников высокомобильных войск, мечтающих выдержать жесткий отбор и попасть в желанные войска, можно попрактиковаться и в Харькове – в десантно-спортивном клубе «Маргеловец». Накануне дня ВДВ десять новобранцев клуба как раз приняли присягу на верность своим войскам и Украине. Здесь все, как «у взрослых», – даже флаг и форма.

– Идея создания клуба принадлежит моему мужу Дмитрию Гурину, а у меня в то время было свое ателье, – рассказывает жена командира клуба Юлия. – Фасон разработали, ориентируясь на десантную форму, только ткань подобрали попрочнее и попрактичнее.

На сегодняшний день в клубе занимаются около 40 человек, которых тренируют четыре тренера — все бывшие военные или правоохранители, владеющие боевыми искусствами.

– Это серьезнее, чем кружок. Но для меня, как мамы, важно, что наставники учат моего сына не бояться жизни, – признается мать одного из новобранцев Оксана Исаева. – Подросткам свойственно кучковаться, чтобы реализовать себя, и я всегда боялась, чтобы мой Дима не попал в плохую компанию, а в этом клубе такое исключено. Мальчишка у меня активный, спортивный, общительный, но никогда не тянулся к тем, кто курит и пьет спиртное, поэтому здесь он нашел ребят, близких себе по духу. Сын за полтора месяца изменился в лучшую сторону, в нем проснулся мужчина, и мне как маме приятно за этим наблюдать.

Пятнадцатилетний Дима Исаев перед присягой заметно волновался: не скрывает, что этот день для него очень важен.

– Буду теперь изучать оружие, приемы рукопашного и ножевого боя, научусь прыгать с парашютом, – доволен Дима.

Первую тельняшку хранят всю жизнь


Подполковник Сергей Горбенко службу в десанте знает не понаслышке. В свое время в эти войска парня привела романтика и желание стать настоящим воином. В политехническом университете, где он учился, была военная кафедра, и идти после института в армию было совершенно не обязательно, но ему хотелось стать десантником, поэтому и пошел служить.

– Девиз ВДВ: «Никто кроме нас» – не пустые слова. В этих войсках готовят ребят самых сильных, выносливых и готовых выполнять любые задачи, – уверен Сергей Горбенко. – В последние годы подготовка десантников немного изменилась, ребята служили меньше и не успевали набрать нужную физическую форму, но ситуацию изменит переход армии на контракт.

У десантников есть обязательные традиции: Сергей Горбенко говорит, что парни никогда не бреются перед прыжком, третий тост за столом пьют не «за милых дам», а «за тех, кто не с нами». Отношение к тельняшке и берету — это вообще отдельная история, говорит подполковник.

– Десантники получают «тельники» и береты только после прыжков. Первый свой берет я получил 20 лет назад и храню до сих пор — это реликвия, – признается Сергей Горбенко. – В день десантника – 2 августа все, кто служил в ВДВ, обязательно одевают свои тельняшки и береты. Как правило, мы с сослуживцами отмечаем этот день прыжками на аэродроме в Коротиче.

В этом году десантники отметили праздник в небе – на высоте трех тысяч метров они развернули флаг ВДВ Украины.