Химики из США создали новый вид полимеров, которые могут самостоятельно восстанавливаться при разрушении и износе, сообщает Nature Chemistry.

В будущем это позволит создать на его основе «вечное» масло для автомобилей и сверхстойкие компоненты машин и других приборов.

– Нам удалось показать, что разрушающие силы можно направить и в иное русло, заставляя их восстанавливать материал, – говорит руководитель исследования Стив Крейг. – Так, если наш полимер будет похож по консистенции на «жвачку для рук», то он превратится в пластмассу, аналогичную материалу в мягких колпачках ручек. Если же он будет жидким, то после разрушения станет похожим на желе.

Ученые проводили эксперименты с полимерами из класса дибромциклопропанов (DBC), отдельные части которых включают углеводородное кольцо из трех «звеньев» и два атома брома. Как выяснилось, в целом обычные полимеры, приобретают необычные свойства в сочетании с полибутадиеном. Так, при нагреве или механическом воздействии кольца в мономерах DBC начинают разрушаться, образуя свободные радикалы. Эти «хвосты», благодаря присутствию брома, легко присоединяются к одному из двух атомов углерода в центре «звеньев» полибутадиена.

Ученые проверили свое детище на прочность, облучив небольшое количество жидкого полимера при помощи ультразвука. Как и ожидали химики, смесь из DBC и полибутадиена не только не разрушилась, но и стала прочнее, превратившись в гель.

Затем ученые поместили «желе» в шприц для выдавливания пластика и выдавили его в форму, в результате чего гель затвердел и стал твердой массой. Как полагают химики, эту технологию можно будет использовать для производства «вечных масел» и деталей для техники, когда им удастся решить проблему низкой скорости «самопочинки» полимера.

Отметим, что в ноябре минувшего года американские физики разработали сверхгибкий материал, который способен самостоятельно залечивать царапины и порезы, а также может распознавать касания. Ученые предполагают, что материал можно будет использовать в качестве основы для синтетической кожи.