На отечественном фармацевтическом рынке доля фальсифицированных лекарственных препаратов составляет менее 1%.

По словам первого заместителя главы Государственной службы Украины по лекарственным средствам Инны Демченко, в нашей стране очень жесткая регуляция оборота лекарственных средств. Кроме того, существует уголовная ответственность за их подделку.

В то же время, по ее словам, в Европе требования к лекарственным препаратам еще жестче, притом не только за фальсификацию, а и за ложную маркировку и некачественную продукцию.

Инна Демченко напомнила, что Всемирная организация здравоохранения, конвенцию которой Украина ратифицировала первой, требует еще сильнее ужесточить регуляцию.

Она отметила, что по статистике ВОЗ, 87% некачественных, ложно маркированных и фальсифицированных препаратов попадают к пациенту через нелицензированные точки продаж, в частности в Интернете, и только 13% – через аптеки и лечебные учреждения.

Как купить препараты от гипертонии со скидкой


Демченко подчеркнула, что чаще всего подделывают лекарственные препараты, которые усиленно рекламируются, в частности «мезимы», Амизон, экстракт валерианы и др.

«В этом году во Львове впервые мы выявили случай фальсификации препаратов для снижения артериального давления… это уже серьезная угроза для жизни человека», – сказала она и добавила, что за шесть месяцев текущего года ведомством было выдано 65 распоряжений о запрете в Украине фальсифицированных препаратов.

Все о лечениях грязями, водой и теплом


Кроме того, по словам специалиста, в ноябре состоится заседание ВОЗ, на котором будут рассмотрены проблемы рекламы медпрепаратов и их подделки, выработаны ограничения, требования и рекомендации.