Национальное агентство продовольственной безопасности Молдавии отправило на анализ в европейскую лабораторию продукцию украинской компании Roshen, в которой, по информации Роспотребнадзора, было обнаружено опасное вещество бензопирен.

"Лабораторные исследования продукции компании Roshen будут проведены по просьбе потребителей. Хотя такое вещество как бензопирен никогда не входило в состав шоколада - его обычно можно найти только в копченостях, мы решили пойти дальше в своей проверке", - сообщил глава агентства Георге Габерь.

Он добавил, что анализ в аккредитованной в Европе лаборатории еще не означает, что нужно делать поспешные выводы о несоответствии стандартам этой продукции.

Роспотребнадзор: более 90% конфет Roshen не соответствуют нормам


"Молдова не хочет портить отношения ни с Россией, ни с Украиной, а проверка проводится потому, что продукция Roshen пользуется большим спросом в республике", - подчеркнул Габерь.

Шоколадная стена: о чем говорит публичная порка Roshen


Со своей стороны, министр сельского хозяйства Молдавии Василий Бумаков заявил накануне, что скандал вокруг украинских конфет "раздут журналистами" и в их проверке не было острой необходимости.

Казахстан не нашел вредных веществ в сладостях Roshen


"Проблемы как таковой не существует. По большей части ее раздули СМИ. Анализ конфет украинской фирмы Roshen был сделан, хотя в этом не было особой необходимости. Экспертиза показала, и потребитель должен знать, что с партиями этой продукции, поставляемыми на территорию Молдавии, никаких проблем нет", - сказал Бумаков.