Убийство произошло четыре года назад на окраине Харькова. Однако недавно правоохранителям пришлось вернуться к его дорасследованию.

1 августа 2009 года в подвале полуразваленного здания бывшего клуба по улице Сергея Тархова (а в свое время здесь базировалось летное училище и военный городок) был обнаружен труп девушки с признаками насильственной смерти. Потерпевшей оказалась выпускница одной из городских школ, которая жила вместе с матерью в одном из домов неподалеку от места преступления. Вечером 31 июля 2009 года девушка вышла из дома и не вернулась. Впоследствии ее тело было найдено в подвале клуба. Злоумышленник задушил несовершеннолетнюю и изнасиловал ее.

Преступление получило широкий общественный резонанс. Учитывая его тяжесть и ужасные обстоятельства совершения, сотрудники милиции срочно начали оперативно-розыскные действия по установлению лица, совершившего убийство.

В этом им помогли жители микрорайона, которые сообщили, что накануне вечером видели девушку в местном кафе вместе с ее знакомым. Правоохранители пообщались с работниками учреждения и посетителями, те предоставили ценную информацию, которая помогла оперативно выйти на след жестокого убийцы.

Как было установлено в ходе следствия, девушка и преступник были знакомы и жили по соседству. Молодой человек и потерпевшая встретились на детской площадке неподалеку от заброшенной постройки клуба. Между ними возник конфликт, в результате которого парень задушил девушку и зверски изнасиловал. После совершения преступления, он затащил тело в подвал и исчез.

На днях в прессе прошла информация о некорректных действиях работников харьковской милиции в отношении несовершеннолетних во время работы над раскрытием этого тяжкого преступления.

Как заявляет ЦОС ГУМВДУ в Харьковской области, в связи с тем, что во время работы над раскрытием преступления правоохранители почти сразу установили подозреваемого в убийстве, они не имели необходимости допрашивать по этому делу несовершеннолетних одноклассников и подруг потерпевшей. «Поэтому, информация, приведенная в периодическом издании о якобы, неправомерном поведении работников милиции в отношении подростков, не находит своего подтверждения», – говорится в сообщении милицейского ведомства.

В ходе досудебного следствия вина задержанного харьковчанина была полностью доказана.

Приговором Орджоникидзевского районного суда города Харькова по обвинению в совершении убийства с особой жестокостью, с учетом предыдущей судимости в 2007 году за изнасилование и кражу, подсудимый был приговорен к пожизненному заключению. Апелляционный суд Харьковской области отклонил кассационную жалобу на решение суда первой инстанции.