В городище Мохнач, расположенном около одноименного села в Харьковской области, археологи нашли более 150 предметов, датированных IX веком.

Археологи говорят, нынешняя находка – крупнейшая на Слобожанщине в этом году.

Городище Мохнач, которое возникло на территории современной Харьковской области еще 2,5 тыс. лет назад, местные археологи исследуют не первый год.

По приблизительным подсчетам археологов, на черном рынке в Украине стоимость клада из Мохнача может доходить до $10 тыс. При этом ученые подчеркивают, что такими археологическими находками в Украине официально не торгуют.

«Клад состоит из большого орнаментированного зеркала, женских украшений, амулетов и частей конской упряжи – всего более 150 предметов», – рассказал руководитель археологической экспедиции Харьковского педуниверситета им. С. Сковороды Владимир Колода.

По его словам, все находки были спрятаны в небольшом тайнике в нижней части амбара для хранения зерна, недалеко от жилища.

Также стало известно, что за тысячу лет в земле сохранились бусы из южноуральского хрусталя и сердолика, который привозили с Кавказа или Средней Азии, а также серебряная капоушка (палочка для чистки ушей) с ажурной ручкой.

Кроме того, археологи отыскали немало интересных амулетов в виде богини – покровительницы животных, в форме уточек с разнонаправленными мордочками (такой талисман дарили женщинам с пожеланием хороших родов), с изображением когтей.

Рядом с амбаром нашли еще одну яму с ценными вещами, передает издание. Там находились четыре амфоры и гидрия – парадный сосуд для хранения вина. Они раздавлены, поэтому придется склеивать. В этой же яме был сельскохозяйственный и ремесленный инвентарь, а также набор для всадника – удила и стремена.