Ко Дню освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков на улицах города появятся мемориальные доски харьковчанам – Героям Советского Союза.

По словам заместителя городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светланы Горбуновой-Рубан, по адресам, где проживали харьковчане – Герои Советского Союза, сейчас устанавливаются мемориальные доски. Список Героев, которые получили это звание в годы ВОВ, насчитывает 118 имен.

Так, в Коминтерновском районе 5 и 6 августа торжественно открыли несколько мемориальных досок: на ул. Державинской, 2 – Алексею Ксынкину, на пр. Гагарина, 39 – Антону Петрову, на пр. Московском, 96а – Ивану Домбровскому. В ближайшее время планируется увековечить память о Фоме Григорьеве (пр. Московский, 102/112) и Федоре Яровом (въезд Тарасовский, 4).

– Топонимическая комиссия провела огромную работу с военкоматами, подняла архивные документы, – рассказывает Светлана Горбунова-Рубан. – Составить этот список было непросто. Например, в Червонозаводском районе мы запланировали открыть мемориальную доску одному Герою Советского Союза. Но на прием ко мне пришла его вдова и попросила перенести доску на другую сторону дома – это место ей показалось более подходящим. Были нюансы, связанные с тем, что человек в списки попал, но потом выяснялось, что в Харькове он никогда не проживал. Есть определенные сложности в частном секторе, где многих домов уже нет, а увековечить память проживавших там героев надо.

Освободителей Харькова поздравят поименно
 
В преддверии Дня освобождения Харькова улицы Первой столицы украсят билборды с портретами ветеранов ВОВ, которые принимали участие в освобождении города.
По словам Светланы Горбуновой-Рубан, работая с военкоматами и ветеранскими организациями, соцработники составили список из 131 фамилии. Фотографы сделали снимки освободителей Харькова – они и будут размещены на билбордах с поздравлениями к Дню города.
Начиная с 12 августа работники социальных служб начнут посещать ветеранов и поздравлять лично – почетными грамот,ами праздничными пайками и единоразовой денежной помощью от горсовета в размере 500 грн. Также каждый освободитель Харькова получит в подарок профессионально сделанный именной фотопортрет.