Я инвалид 1 группы, не работаю. Положены ли мне ежемесячные выплаты по беременности и родам, кто их выплачивает и в какой сумме? Виктория

Как разъяснила юрист ООО «Юридическое агентство «Альтернатива» Евгения Стреляева, право на государственную помощь по беременности и родам по закону имеют все женщины (в том числе несовершеннолетние), не застрахованные в системе общеобязательного государственного социального страхования.

Согласно ст. 8 Закона «О государственной помощи семьям с детьми», основанием для назначения женщинам пособия по беременности и родам является выданная в установленном порядке справка лечебного учреждения установленного образца, а также следующие справки:

– с основного места работы (службы, учебы);
– ликвидационной комиссии для женщин, уволенных с работы в связи с ликвидацией предприятия, учреждения, организации;
– государственной службы занятости для женщин, которые зарегистрированы в государственной службе занятости как безработные.

Пособие по беременности и родам предоставляется в размере 100 процентов среднемесячного дохода (стипендии, денежного обеспечения, помощи по безработице и т.д.) женщины, но не менее 25 процентов от размера установленного законом прожиточного минимума для трудоспособного лица в расчете на месяц.

ООО «Юридическое агентство Альтернатива»
г. Харьков, ул. 23 Августа,12, офис 4.
Тел.: (057)780-81-70, 063-905-95-93, 097-907-62-62, 066-905-75-75.
e-mail: office@alternative.in.ua
www.alternative.in.ua