Как подтвердить имеющийся трудовой стаж, если нет трудовой книжки или соответствующих записей в ней? Сергей Федорович

Как разъяснил начальник ГУ юстиции в Харьковской области Сергей Мохончук, согласно Порядку подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсий, утвержденного Постановлением КМУ № 637 от 12 августа 1993, при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней трудовой стаж устанавливается на основании других документов, выданных по месту работы, службы, учебы, а также архивными учреждениями.

Если документы о трудовом стаже не сохранились, подтверждение осуществляется органами Пенсионного фонда на основании показаний свидетелей.

При отсутствии трудовой книжки, а также в тех случаях, когда в трудовой книжке отсутствуют необходимые записи или содержатся неправильные или неточные записи о периодах работы, для подтверждения стажа принимаются справки, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы, удостоверения, характеристики, письменные трудовые договоры и соглашения с отметками об их выполнении и другие документы, содержащие сведения о периодах работы. При отсутствии указанных документов для подтверждения трудового стажа принимаются членские билеты профсоюзов. При этом подтверждаются периоды работы только за то время, за которое есть отметки об уплате членских взносов.

Время работы лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, основанной на частной собственности и на исключительно их труде, за период до 1 мая 1993 года, а также время работы лиц, которые занимаются ведением личного крестьянского хозяйства, засчитывается в трудовой стаж при наличии справки ПФУ об уплате страховых взносов.

Для подтверждения времени творческой деятельности членов творческих союзов и других творческих работников, не являющихся членами творческих союзов, принимаются справки о периоде уплаты страховых взносов в ПФУ. До 1 апреля 1992 время творческой деятельности членов Союза писателей, Союза художников, Союза композиторов, Союза кинематографистов, Союза театральных деятелей, а также других творческих работников, которые не являются членами творческих союзов Украины, но объединены соответствующими профессиональными комитетами, подтверждается
справками (выписками из постановлений) секретариатов правлений творческих
союзов Украины об установлении творческого стажа.

Для подтверждения воинской службы, службы гражданской защиты, службы в органах государственной безопасности, разведывательных органах, Госспецсвязи принимаются: военные билеты; справки военных комиссариатов, воинских частей и учреждений системы Минобороны, МВД, МЧС, Мининфраструктуры, СБУ, Службы внешней разведки, ДПС, Управления государственной охраны, Госспецсвязи, Госпогранслужбы, ГПС, ДСНС; справки архивных и военно-лечебных учреждений.

Время пребывания в партизанских отрядах и соединениях в период Великой Отечественной войны устанавливается по справкам штабов партизанского движения или архивов (по месту деятельности партизанских отрядов и соединений). Воинская служба в составе действующей армии в период боевых действий, в том числе при выполнении интернационального долга, засчитывается в трудовой стаж на основании справок военных комиссариатов, выдаваемых в порядке, определяемом Минобороны.