«Харьковводоканал» меняет старые коммуникации в домах и на участках повышенной сложности.

Подготовка коммуникаций к отопительному сезону проходит согласно графику, сообщил в ходе пресс-тура по объектам «Харьковводоканала» заместитель директора предприятия по производству Александр Шипков.

По его информации, к отопительному сезону сети водоснабжения готовят в 6455 домах коммунальной формы собственности, сети водоотведения – в 6192. На сегодняшний день подготовка проходит согласно графику: подготовлено около 70% общего количества домов.

Как сообщили в пресс-службе Харьковского горсовета, в ходе подготовки к отопительному сезону было заменено около 9 км внутридомовых сетей водопроводных труб и около 10 км канализационных коммуникаций, что составляет 60-70% от плана по замене сетей.

– Я хочу заверить харьковчан, что жилые дома будут подготовлены качественно и в срок, невзирая на сложности, с которыми сотрудники предприятия сталкиваются при работе. Так, в частности, сейчас на ул. Чугуевской, 76а проходит ремонт канализационного коллектора, залегающего на глубине 11 метров. А ведь в городе есть участки, где коммуникации заложены на глубине до 60 метров. Поэтому объем работ очень большой, но он будет выполнен своевременно, – обещает Александр Шипков.

Как отметил начальник участка по ремонту сетей канализации КП «Харьковводоканал» Вячеслав Языков, аварийно-восстановительные работы по ул. Чугуевской, 76а, начатые в середине мая, будут полностью завершены в конце сентября. Там с помощью оборудования ТВ-лаборатории предприятия выявлены нарушения целостности трубы, и сейчас восстанавливается ее фрагмент длиной 6 м.

Еще один проблемный для коммунальщиков участок находится на проспекте Победы, 72Б. Там сейчас проводится замена технически изношенного ввода по новой технологии. Технологическая особенность заключается в том, что замена участка трубы под землей производится без разрытий – через канализационный колодец и через подвал жилого дома. Сначала в колодце проводят обрезку старых участков сети, а затем новую трубу меньшего диаметра вводят в старый трубопровод, оставляя ее там, как в кожухе.

Это позволяет сохранить благоустроенные придомовые территории и не раскапывать газоны либо срывать асфальт. Кроме того, такая процедура занимает значительно меньше времени, чем традиционный ремонт с разрытием. Подобная технология также применяется в тех случаях, когда сети не подлежат мелкому ремонту, а нуждаются именно в замене участками.

Это уже 20-й ремонт возле жилых домов Дзержинского района в 2013 году, произведенный по такой технологии. В планах до начала отопительного сезона – еще семь адресов, где применят новую технологию.