7 августа, накануне Международного дня альпинизма и за две недели до официального открытия, на скалодроме возле Дворца Спорта появилась первая зацепа.

Руководитель харьковского альпклуба Геннадий Копейка устанавливал ее практически собственными руками. Всего в спортивном арсенале скалодрома 5500 зацеп, но устанавливать их планируют не сразу.

– Несмотря на такой ассортимент зацеп, это не означает, что на стенде будут висеть все пять с половиной тысяч, – говорит альпинист. – Сейчас, например, мы закрепим лишь часть зацеп, чтобы подготовить шесть трасс для соревнований по скалолазанию на кубок Украины, которые пройдут с 23 по 25 августа.

Все зацепы съемные, и устанавливать их, в общем, несложно: они прикручиваются к панелям стенда одним болтом. В скалодроме около 25 тысяч отверстий для крепления, и зацепу можно закрепить в любом месте стенда, площадь которого тысяча квадратных метров. Практически все зацепы разные, и их располагают комбинируют в зависимости от задач трассы.

Бывалый альпинист оценивает скалодром как «очень достойный». К тому же он подходит и для альпинистов-асов, и для новичков:

– Там будут разные трассы. Сложные – и для мастеров, участвующих в международных соревнованиях, которые мы собираемся проводить в следующем году. Будут и очень простые маршруты, так что попробовать себя в скалолазании смогут даже обычные прохожие, – улыбается Геннадий Копейка.