В африканских странах производят несколько разных видов черного мыла.

Интересно, что несмотря на название, оно может иметь цвет от угольно-черного до медово-коричневого. Каждый регион изготавливает мыло по своему особому рецепту. Так, например, в Гане мыло делают на основе золы из банановых шкурок, пальмовых листьев и прочей растительности, которая есть на плантациях. Также туда добавляют кору карите или ши, масла – кокосовое, пальмовое и даже редкое - аргановое. Кора дерева ши считается самым важным компонентом в производстве. Мыло, которое вначале тщательно вручную подготавливается, а потом вызревает в течение полумесяца или более, получается похожим на наше хозяйственное коричневое мыло, но при этом оно нежное и жирноватое на ощупь и имеет особый запах золы.

Свойства такого мыла также высоко ценятся и они очень схожи с марокканским. По традиции его используют при посещении хаммам - бани. Свойства выводить токсины и способствовать регенерации тканей в сочетании с парной дают прекрасный эффект – омоложение кожи. Часто такое мыло применяется СПА-салонами в различных очищающих процедурах, а также в противоцеллюлитной программе.

Если даже нет возможности посетить хаммам или просто сауну, всегда можно принять горячую ванну и после нее нанести на кожу вспененное черное мыло, оставить его на пару минут, а затем хорошенько смыть мочалкой. Вместе с пеной можно избавиться от большого количества мертвых клеток и почувствовать обновление и упругость новой, по-настоящему чистой кожи.

Сегодня купить настоящее черное мыло можно либо в стране происхождения, либо на заграничных сайтах, либо у тех энтузиастов, которые привозят из Африки эти образцы народного промысла для себя и на продажу.

То, что предлагают некоторые бренды, можно назвать черным африканским мылом с натяжкой. Хоть оно производится по схожей рецептуре и технологии, правда с использованием современных, не всегда натуральных добавок, но все же это не заменит изготовленного вручную, из натурального сырья и по старинным рецептам, высушенное под жарким африканским солнцем аутентичного продукта.