У граждан есть пять месяцев, чтобы сверить данные о своей жилплощади с информацией органов Миндоходов.

Об этом сообщил во время пресс-конференции заместитель начальника ГУ Миндоходов в Харьковской области Владимир Кизима.

Чиновник рассказал, что в соответствии с Законом Украины от 04.07.13 № 403 налог на недвижимое имущество за текущий год граждане будут платить с 2014 года.

Таким образом, физическим лицам предоставлено время до 31 декабря 2013 года для осуществления сверки данных по объектам жилой недвижимости и их жилой площади на основании документов о праве собственности. Для этого нужно обратиться в районную ГНИ по месту регистрации. Владимир Кизима призвал граждан не затягивать с осуществлением сверок.

Кроме того, специалист рассказал, что Законом внесены существенные изменения в порядок определения базы налогообложения для начисления налога на недвижимое имущество.

– Теперь, если у гражданина в собственности несколько объектов жилой недвижимости, база налогообложения будет определяться исходя из общей жилой площади всех таких квартир и домов за минусом льготы, – отметил Владимир Кизима.

Он привел следующий пример.

У гражданина в собственности дом жилой площадью 200 кв.метров и квартира – 90 кв.метров. Т.е. общая жилая площадь – 290 кв.метров. При этом законодательством предусмотрены льготы: на 120 кв.метров для квартиры и на 250 кв.метров для дома. Общая льгота 120 +250 = 370 кв.метров. Таким образом гражданин, в собственности которого находится дом и квартира с жилой площадью 290 кв.метров (т.е. меньше льготных 370 кв.метров), не будет платить налог совсем.

Общаясь с журналистами, Владимир Кизима также заверил присутствующих, что в случае если гражданин захочет вернуть ранее уплаченную сумму налога, то это будет сделано оперативно. При этом он рассказал, что эти суммы можно будет учитывать для дальнейших расчетов с бюджетом.

Следует отметить, что с начала года бюджет Харьковщины получил почти 1,3 млн.грн. налога на недвижимое имущество: 320 тыс.грн. от физических лиц и 932 тыс. грн. от юридических лиц.