В Министерстве внутренних дел Украины назвали наиболее резонансные заказные убийства, которые совершены в стране за последние пять лет.

В числе самых громких заказных убийств, произошедших в 2013 году, в МВД назвали недавнее убийство Феодосийского городского головы Александра Бартенева, убийство директора гостиничного комплекса "Феофания" Юрия Фомина и Симеизского поселкового головы Кирилла Костенко. Кроме того, к самым резонансным преступлениям последних пяти лет причислили убийство главы партии Промышленников и Предпринимателей Украины Александра Коробчинского в 2011 году.

В целом, по данным МВД, с начала этого года в Украине возбуждено семь уголовных производств об умышленных убийствах и покушениях, совершенных на заказ.

При этом лица, проходящие по четырем производствам, уже подучили соответсвующие уведомления, досудебное расследование еще одного производства приостановлено в связи с заболеванием подозреваемого, одно производства закрыто.

"Досудебное расследование завершено в двух уголовных производствах", - добавили в МВД.

Кроме того, с начала 2013 года в Единый реестр досудебных расследований внесено 127 уголовных правонарушений по факту покушения на умышленное убийство. Досудебное расследование завершено по 55 уголовным производствам, 34 производства закрыто, еще одно приостановлено в связи с заболеваем подозреваемого.

Напомним, в январе 2011 года в центре Одессы был расстрелян Александр Коробчинский. Пострадавший был госпитализирован в одну из частных клиник, где скончался во время операции. Очевидцы утверждают, что в момент покушения Коробчинский шел с женой домой. Преступник, по их данным, стрелял из пистолета с глушителем.

1 февраля, в Киеве выстрелом в затылок был убит директор гостиничного комплекса "Феофания " Национальной академии наук Юрий Фомин. Убийство произошло, когда Фомин шел из дома на автостоянку.

26 февраля поселкового главу Симеиза, члена Партии регионов Кирилла Костенко расстреляли рядом со зданием Симеизского поселкового совета. Убийство было совершено около 9:00. У Кирилла Костенко остались супруга и пятеро детей.

В июле неизвестный выстрелил в мэра Феодосии Александра Бартенева из обреза охотничьего ружья в подъезде его дома, когда тот возвращался домой.