УПЦ (КП) намерена просить Минобразования перенести торжества по случаю 1 сентября с воскресенья на понедельник.

Как передают «Украинские новости», об этом заявил секретарь Священного синода УПЦ (КП) архиепископ Евстратий (Зоря).

«Да, мы и все христианские церкви Украины приняли решение обратиться в Министерство образования и науки с просьбой перенести торжества по случаю Дня знаний на понедельник. Обращение будет отослано в ведомство на следующей неделе. Надеемся на позитивный итог», – рассказал он.

Он отметил, что воскресенье – день для богослужений и походов в храм, поэтому не совсем уместно проводить в этот день праздничные «линейки» и торжества по случаю Дня знаний.

При этом о. Евстратий сообщил, что такое предложение поддержали и другие христианские церкви Украины, в том числе Греко-католическая и Римо-католическая церкви. А вот с Украинской православной церковью Московского патриархата до сих пор проходят консультации по этому вопросу. Как в свою очередь сообщил пресс-секретарь предстоятеля УПЦ (МП) протоиерей Георгий (Коваленко), Московский патриархат не поддерживает данную инициативу.

«Я, как отец пятерых детей могу только сказать, что логичнее было бы провести торжественные мероприятия 1 сентября в воскресенье, но после 11:00, чтобы дети успели сходить в церковь на службы. Но о переносе на понедельник речь даже не идет», – объяснил он.

По его словам, совершенно логично, что непосредственно к учебе дети приступят в понедельник, 2 сентября, а праздничные мероприятия по случаю Дня знаний будут проведены в выходной день накануне.

Напомним, ранее Министерство образования и науки Украины определило структуру 2013-2014 учебного года. Согласно документу, в воскресенье, 1 сентября, должны пройти торжественные мероприятия, посвященные Дню знаний, а сам учебный процесс начнется в понедельник, 2 сентября.