В Харькове проходит пятый городской творческий фестиваль клубов активного долголетия «С весной в сердце!», посвященный 70-летию освобождения города Харькова от немецко-фашистских захватчиков.

Среди участников – любители и профессионалы, но все одни, без преувеличения, звезды. Они горят своим творчеством, и планов у них громадье. Самому старшему артисту – 94 года.

«Они стремятся реализовать свои таланты и этим живут»


С 1 по 20 августа выступают 15 коллективов клубов активного долголетия. Концерты проходят в ретро-зоне парка им. Горького (каждый вторник и четверг с 11.00 до 13.00), на центральной аллее сада им. Шевченко (каждую пятницу с 15.00 до 17.00), на зеленых площадках других городских парков. Лейтмотив фестиваля – посвящения и приветствия Великой Победе, ветеранам, освободителям города и любимому Харькову, а девиз фестиваля – «Когда по жизни мы идем с весною в сердце – невзгоды нас обходят стороной!».

В программах – стихи песни, танцы. Возраст участников – от 55 до 94 лет. Их называют людьми третьего возраста, но, судя по задору, с которым они выступают, они могут дать фору и 30-летним.

В гала-концерте хотят участвовать все


Половина фестивальных дней уже позади, осталось несколько выступлений. 13 августа в ретро-зоне парка Горького выступят клубы Киевского района «Вторая молодость» и «Берег надежды», 15 августа там же покажут свои таланты участники клуба активного долголетия Орджоникидзевского района «Счастливы вместе», 16 августа в саду Шевченко презентует себя КАД Киевского района «Остров надежды».

– Наши артисты не просто охотно согласились участвовать в концерте – они загорелись. Они стремятся реализовать свои таланты и этим живут, – рассказывает замдиректора территориального центра Киевского района Татьяна Яценко. – Впереди у нас – общегородской фестиваль клубов активного долголетия, на который нужно отобрать два номера, потом будет гала-концерт, куда выбирать номера особенно сложно: в нем хотят участвовать все.

В программе должен быть юмор


Завершает фестиваль клуб активного долголетия «Афродита» при отделении социально-бытовой адаптации центра социального обслуживания Дзержинского района – 20 августа с 11.00 до 13.00 на ретро-площадке парка Горького.

– У нас очень разнообразная программа, – говорит художественный руководитель клуба «Афродита» Алла Филиппова. – Естественно, акцент будет сделан на теме Великой Отечественной войны, но мы решили давать не только военную тематику. Наша программа развлекательного характера, она составлена из разноплановых номеров: прозвучат стихи и лирические песни, будут веселые танцы. В программе должен обязательно присутствовать юмор – пусть люди отдыхают.

Костюмы они шьют сами


«Афродита» обещает взорвать зрителя своим оптимизмом, которого, кстати, у них хоть отбавляй. В программе – шуточные стихи и частушки, испанские песни и бразильские танцы и даже театрализованное представление «Три мушкетера». Как и положено, бравые французские гуляки облачены в настоящие мушкетерские костюмы и шляпы с перьями.

– Роли мушкетеров исполняют, естественно, женщины. Я, например, – Атос, – признается Алла Филиппова. – В нашем коллективе есть трое мужчин, но они заняты в другом номере.
Д'Артаньяна у мушкетерок пока нет – решили пока обойтись без него. К тому же и денег нет, чтобы одеть его, ведь костюмы в «Афродите» шьют сами. Завершится программа и вовсе лихо – 12 цыган и цыганок исполнят попурри из цыганских песен на языке ромалэ и «вдарят» зажигательные танцы. Плясать будут всем «табором» – всем коллективом «Афродиты», в том числе и трое представителей сильного пола.
Алла Филиппова называет себя многостаночницей: она ведет концерт, читает стихи, поет, пляшет цыганочку и играет в миниатюре.

«Мы пожиловатенькие, но творчество нас подстегивает»


Участникам фестиваля свой возраст скрывать незачем. Им столько лет, на сколько они выглядят и себя ощущают. Невозможно поверить, но, например, молодой, красивой и инициативной Алле Алексеевне 74 года.

– Если откровенно, я – инвалид второй группы, но глядя на меня, вы никогда этого не скажете, – уверена артистка. – Я стараюсь держать фигуру и лицо таким образом, чтобы меня не дай бог не пожалели. Возможно, в этом много бравады, но я считаю, что это тоже необходимо. Болезни есть у всех – у кого-то их поменьше, у кого-то очень много, а раскисать – означает только усугубить свои болячки. Поэтому всегда надо держать лицо: от этого человек и сам получает заряд положительной энергии. Да, мы пожиловатенькие, но творчество нас подстегивает – появляется желание творить все дальше и дальше. У меня, например, планов – до 100 лет.