В Чугуеве отметили 169-ю годовщину со дня рождения художника. По традиции в этот день двери Художественно-мемориального музея И. Е. Репина открыты для всех.

Здесь угощают травяным чаем с домашним пирогом, показывают работы, выставленные как в доме знаменитого живописца, так и в его мастерской.

В день рождения Ильи Ефимовича состоялось закрытие XIV Международного репинского пленэра и вручение премии имени И. Е. Репина. Государственная премия РСФСР имени Ильи Репина в области изобразительного искусства была учреждена в 1966 году. Ее лауреатами стали 197 авторов. Работы 154 из них сейчас представлены в галерее Художественно-мемориального музея И. Е. Репина. Такой коллекции работ лауреатов репинской премии нет больше ни в одной галерее мира. После развала СССР в 1991 году премия не присуждалась, а в 2011 году по решению Харьковской облгосадминистрации и Харьковского облсовета ее возродили в трех номинациях: «Живопись и графика», «Скульптура», «Декоративно-прикладное и монументальное искусство».

— Все время велись разговоры о том, что нужно возродить премию. Пока это сделано на региональном уровне. Мы мечтаем, что когда-нибудь премия станет международной — Репин этого достоин, — говорит замдиректора по научной работе Художественно-мемориального музея И. Е. Репина Ольга Шевченко.

В этом году лауреатами стали трое харьковчан. В номинации «Живопись и графика» за комплекс натюрмортов «Натюрморт с арбузом», «Вино и фрукты», «Вечернее настроение», «Мускат ночи», «Гранаты» и «Груши» победила заслуженный деятель искусств Украины Вера Чурсина. Художница специализируется на акварельной живописи. Пишет, в основном, натюрморты и пейзажи. Многие годы преподает в Харьковской государственной академии дизайна и искусств на кафедре живописи. Для своих студентов Вера Ивановна любимый педагог.

Людмила Бетлиемская стала лауреатом премии И. Е. Репина в номинации «Скульптура» за комплекс скульптур «Кот, который отдыхает», «Лисичка» и «Зов». Художница специализируется на станковой, садово-парковой и декоративной скульптуре в анималистическом жанре, работает с различными материалами — камнем, деревом и бронзой. Также обращается к мелкой пластике и медальерному искусству. Работы Людмилы Васильевны хранятся в музеях и частных коллекциях Украины, России (в том числе в Третьяковской галерее), Польши, Греции, Германии, Англии, США.

Витражи харьковского храма Озерянской Богородицы, выполненные Дмитрием Курсиным, стали лучшими в номинации «Монументальное и декоративно-прикладное искусство». Кстати, художник принимал участие в оформлении станции метро «23 Августа».

— Само ощущение, что я как-то связан с Репиным, – это очень приятно. Наверное, любой художник мечтает хоть самую малость побыть Репиным, — улыбается Дмитрий Курсин.

— Со следующего года номинации будут разделены. Нельзя объединять живопись и графику, декоративно-прикладное и монументальное искусство — они слишком разные. Кроме того, мы планируем ввести еще одну номинацию – будет оцениваться работа искусствоведов и критиков, — говорит председатель Харьковской областной организации Союза художников Украины Виктор Ковтун.