Моя мама проткнула ногу ржавым гвоздем. Может ли это вызвать столбняк? Я слышала, что в этом году в Харькове уже был случай столбняка, и человека еле откачали. Подскажите, что делать и как проявляет себя это заболевание? Полина

Столбнячную палочку можно подхватить не только на природе


— В этом году в Харькове зарегистрировано два случая заболевания столбняком. В конце мая жительница частного сектора разбирала забор и наколола ногу гвоздем, в рану попала палочка столбняка. В больницу она была госпитализирована в тяжелом состоянии — у нее уже был спазм мышц лица и дыхательных мышц. Своим спасением она обязана профессионализму реаниматологов, — рассказывает заведующая отделением организации эпидемиологических исследований Харьковского городского филиала ГУ «Харьковский областной лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины» Людмила Клещар. — Второй случай произошел в июле: женщину укусила за ногу соседская собака, и во время укуса рана была инфицирована столбнячной палочкой.

Столбнячная палочка находится в почве, куда она попадает с фекалиями травоядных животных, грызунов, птиц и человека. Во внешней среде возбудитель столбняка обитает в споровой форме и может жить более десяти лет.

— Заражение происходит контактным путем, — рассказывает специалист. — Столбняком можно заразиться при ожоговых, колотых, резаных ранах и даже при маленьких ссадинах или потертостях, если туда попадает земля с вегетативной или споровой формой инфекции. В Харькове был случай, когда пожилая женщина, передвигая в квартире мебель, травмировала ногу деталями старого дивана. Вскоре у нее диагностировали столбняк. Не исключено, что инфицирование произошло, когда она поранила ногу о диван.

Одна из особых примет столбняка – сардоническая улыбка


— Прогноз при этой болезни суров: организм атакуют мощные токсины, и вероятность летального исхода при столбняке очень высока, если люди своевременно не обращаются за медицинской помощью и не имеют иммунитета против столбняка. При этом заболевании поражается центральная нервная система. Инкубационный период может длиться от нескольких часов до двух недель,— рассказывает специалист. Признаки заболевания могут быть разными, но начальными, как правило, являются подергивания мышц вокруг раны. Затем симптомы нарастают: могут появляться головные боли, повышаться температура, возникать спазм жевательной мускулатуры, – лицо застывает в характерной для столбняка «сардонической улыбке».

Вскоре напряжение оккупирует мышцы затылка, шеи, грудной клетки, диафрагмы, спины, живота, конечностей. При тяжелых формах смерть от асфиксии или паралича сердца может наступить в первые дни болезни и даже в ближайшие часы. Летальный исход возможен и вследствие осложнений.

После травмы – сразу к врачу


Болезнь агрессивна, поэтому очень важно после любой, даже незначительной травмы обращаться к медикам: рана должна быть правильно обработана, а это возможно только в лечебном учреждении, предупреждает эпидемиолог. Очень коварны колотые раны: они проникают глубоко в ткань, но входное отверстие почти не заметно, и не каждый помчится с таким ранением в травмпункт. Однако даже крошечная и быстро зажившая ранка может таить в себе опасность.

— Первые симптомы столбнячной инфекции нельзя игнорировать, — уверена Людмила Клещар. — Получившему травму человеку нужно обратиться в травматологический пункт (в Харькове травмпункты работают круглосуточно). Врач определяет дальнейшую тактику профилактики столбняка.

Как правило, медики предлагают выяснить, насколько организм способен противостоять инфекции (такие исследования проводят, например, в городской клинической больнице № 2, которая специализируется на лечении этого заболевания).

Чтобы избежать трагедии, нужно сделать прививку


— Первую плановую столбнячную прививку делают трехмесячным малышам, поэтому заболевание столбняком у детей практически не встречается, — говорит Людмила Клещар. – Взрослым необходимо делать столбнячную прививку каждые десять лет. Эти прививки плановые, и их делают в поликлиниках бесплатно.