Перед началом учебного года Госпотребинспекция Украины проверяет предприятия, реализующие товары школьного ассортимента. Первые результаты неутешительны.

На 300 проверенных предприятиях выявлено более тысячи нарушений законодательства о защите прав потребителей. 20 тысяч единиц товаров, а это 40% от проверенных, сняты с реализации.

– К сожалению, анализ потребительского рынка товаров школьного ассортимента свидетельствует о том, что сегодня наметилась устойчивая тенденция поступления на потребительский рынок Украины товаров с грубыми производственными дефектами, с применением материалов, которые могут негативно влиять на здоровье детей. Рынок наводнили товары неизвестного происхождения, – сообщает глава Госпотребинспекции Украины Сергей Орехов.

Среди наиболее характерных нарушений при реализации товаров школьного ассортимента специалист отмечает несоответствие требованиям нормативных документов; отсутствие сопроводительных документов относительно качества и безопасности и отсутствие необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о товаре, которая помогла бы потребителю сделать осознанный и компетентный выбор.

По словам Сергея Орехова, чаще всего нарушения обнаруживаются при реализации детской обуви – не выполняются требования норм действующего законодательства, касающиеся материалов для изготовления стельки, которая обязательно должна быть кожаной, а не синтетической. Много нареканий к швейным и трикотажным изделиям.

– В них отсутствует информация о качестве и свойствах материалов, шкала размеров и роста, а также используются некачественные краски, – отмечает Сергей Орехов. – По результатам проверки верхней одежды установлено, что содержание полиэфирных волокон превышает 70%, тогда как по ГОСТу не должно превышать 40%, а подкладка костюмчиков состоит на 100% из полиэфира, в то время как его использование вообще запрещено. В детских носках вместо 100%-ного хлопка, который должен использоваться по нормативным документам, -- полиамид и эластан.

При проверке школьных ранцев сотрудники инспекции обнаружили некачественные основы крепления, повреждения плечевых ремней, разорванные швы, деформацию фурнитуры – такие дефекты запрещены нормами действующего законодательства.

В связи с этим защитники прав потребителей призывают родителей не покупать товары детского ассортимента в местах стихийной торговли.

– Выявить вину продавца в этом случае невозможно, – говорит Сергей Орехов. – Вы не получите основу для аргументированного доказательства своей правоты -- товарный чек. Более того, вам не предоставят документы, подтверждающие качество товара.

Окончательные результаты проведенных проверок и список всех производителей некачественных товаров в Госпотребинспекции пообещали озвучить в конце августа.