Комары просто одолели – ночью окно открыть невозможно. Причем все они такие разнокалиберные и разноцветные, что создается впечатление, что у нас не один десяток видов комаров. Валентин

— На территории Украины встречается около ста видов комаров,— рассказывает врач-паразитолог отделения организаций эпидисследований Харьковского областного лабораторного центра Госсанэпидслужбы Украины Наталья Чегодайкина.— Нападают и питаются кровью только самки, у самцов колюще-сосущий аппарат не развит, поэтому они питаются только нектаром и пыльцой растений. Самки не привередливы: им подходит кровь любых животных – от мышей до слонов. Вполне «съедобны» для кровососов и птицы.

Однако их главное гастрономическое пристрастие — человек. Если есть выбор, комариха не откажет себе в удовольствии испить человеческой кровушки. Любопытно, что комары и комарихи живут отдельно друг от друга – в мужских и женских ассоциациях. В брачный период самки начинают привлекать к себе внимание – отчаянно махать крыльями, создавая звуковые волны, на которые чутко реагируют самцы. Наталья Чегодайкина рассказывает, что для самцов юные комарихи не привлекательны: они выбирают себе в «супруги» зрелых самок.

Самка комара весьма прожорлива. Она высасывает за один укус три миллиграмма крови, что в 5-7 раз превышает ее вес. Теоретически миллион самок за один раз могут выпить у человека всю кровь. По данным Натальи Чегодайкиной, только около 10% выпитой комарихой крови идет на ее питание, а 90% нужны ей для продолжения рода – для созревания яиц. Не случайно говорят, что капля крови – это тысяча комариных жизней.

Укусы комаров немилосердно чешутся, и на это есть веская причина.

— У комара очень гибкий хоботок, которым он находит в коже ближайший сосуд,— объясняет специалист. – Нащупав сосуд, комар вводит туда вместе со слюной ферменты. Это способствуют, во-первых, расширению сосуда, а во-вторых, снижению свертываемости крови. Ферменты разжижают кровь, что облегчает комару процесс ее сосания. В свою очередь, для «жертвы» это обуславливает зуд, жжение и другие аллергические процессы.

Комаров устраивают разные жилищные условия
По данным Натальи Чегодайкиной, в мире насчитывается около 300 видов комаров. Их нет только в Антарктиде. Комары любят тепло и влажность, но «не капризничают». Оптимальная температура для них +16 градусов, но они вполне могут жить при температуре от +12 до +30 градусов, и это объясняет их повсеместное распространение.