12 августа в Харькове прошел митинг в поддержку футбольного клуба «Металист».

Участники митинга собрались на площади Розы Люксембург, заполнив ее практически всю и тротуары ближайших улиц. По данным милиции, всего собралось 10 тысяч человек.

На митинг собрались фаны «Металлиста» не только из Харькова, но и из многих районных центров области — Первомайского, Балаклеи, Золочева. В руках они держали плакаты на русском, английском и французском языках, адресованные УЕФА и его президенту Мишелю Платини с призывами проявить «Металлисту» немного уважения быть милосердными и не лишать команду и болельщиков их мечты — Лиги чемпионов. А на заднем стекле одного из автомобилей была надпись «Красников, мы с тобой!» в поддержку спортивного директора клуба Евгения Красникова, которого Лозаннский суд отстранил на 5 лет от любой деятельности, связанной с футболом.

– Сюда, на площадь, меня привела общая проблема для нашего клуба, – поделился с «Вечерним Харьковом» болельщик «Металлиста» Сергей из Первомайского. – Столько шли к этому, и в один момент можем потерять! Я считаю – несправедливо! Надеюсь на завтрашнее положительное решение в нашу пользу – нас, харьковчан, футболььного клуба «Металлист». Наказали клуб уже и так, я считаю, достаточно: «бронзы» лишили, административные взыскания прошли, наказали штрафом. Тем более времени столько прошло, и нужно наказывать тех, кто был причастен к этому делу, а не клуб, который есть сейчас. Мы все ждём от УЕФА справедливого решения. Я болею за «Металлист» уже лет 15 и почти всё это время присутствую на матчах в Харькове – стараюсь не пропускать, и выездные тоже.

– Это беспрецедентная попытка лишить Харьков и харьковский «Металлист», за который я болею больше 50 лет, места в Лиге чемпионов, куда он пробился впервые, – сказал болельщик «Металлиста» с 1961 года Александр Едвабник. – Мы надеемся, что здравый смысл восторжествует, и мы будем играть в этом турнире.

В той же тональности звучали и выступления тех, кто поднимался к микрофону. Заместитель Харьковского городского головы, в прошлом – футбольный арбитр Игорь Терехов сказал:

– Тысячи людей собрались на этой площади, которая даже не вместила всех желающих поддержать нашу команду, ведь «Металлист» – это гордость Харькова! Мы успешно провели матчи чемпионата Европы по футболу 2012 года, и по оценкам УЕФА Харьков был признан одним из лучших городов, принимавших турнир, и мы гордимся этим! Я уверен, что Харьков имеет большое будущее, в том числе футбольное. Мы будем играть, будем побеждать! За «Металлист», за Харьков!

Почетные граждане Харьковской области – об исключении «Металлиста» из ЛЧ


Надежду на то, что решение УЕФА будет положительным, и «Металлист» и дальше будет выступать в самом престижном европейском турнире, выразил ветеран «Металлиста» Сергей Малько, выступавший в команде в 70-80-е годы прошлого века.

– В этом году «Металлист» впервые получил право выступать в Лиге чемпионов. Но дисциплинарные санкции могут лишить его этой возможности, а вместе с тем и нас – великолепного футбольного зрелища. От имени всех фанатов мы обращаемся к представителям УЕФА с просьбой не лишать нашу команду возможности играть в этом престижном турнире. Мы верим в то, что футбольный праздник в нашем городе состоится! – отметила лидер парафанклуба ФК «Металлист» Елена Шингарева.

В завершение акции в небо были отпущены воздушные шары с текстом письма на имя президента УЕФА Мишеля Платини, которое также затем было отправлено в штаб-кваритру этой организации по официальным каналам.

Напомним, 13 августа в штаб-квартире УЕФА в швейцарском Ньоне будет рассматриваться дисциплинарное дело ФК «Металлист» в связи с признанием Спортивным арбитражным судом в Лозанне договорного характера матча «Металлист» – «Карпаты», состоявшегося в 2008 году.