Накануне Дня освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков горожане будут активно заниматься спортом.

В рамках ежегодного легкоатлетического марафона «Освобождение» можно будет пробежаться, прокатиться на велосипеде или на роликах.

– Август в Харькове особенно насыщен спортивными соревнованиями, – говорит заместитель городского головы по вопросам семьи, молодежи и спорта Александр Попов. – С 13 по 17 августа на «Коммунаре» пройдут традиционные соревнования по стрельбе на кубок городского головы. В них будут участвовать команды из Украины и России – всего около 200 спортсменов. С 17 по 20 августа в Школе высшего спортивного мастерства на ул. Динамовской, 5а пройдет всеукраинский открытый юношеский турнир по бадминтону «Кубок освобождения». Здесь же с 21 по 24 августа запланирован всеукраинский открытый турнир по бадминтону «Кубок Независимости». 17–21 августа  на теннисных кортах «Парк» состоится открытый командный турнир по теннису «Освобождение», в котором будут участвовать 60 спортсменов из Украины и России. 19–22 августа во дворце спорта «Локомотив» пройдет чемпионат Европы по таиландскому боксу, на котором  ожидается много спортсменов из европейских стран. С 22 по 25 августа пройдут международные открытые соревнования по радиосвязи на кубок Харькова «Огненная дуга» (ожидается около 20 стран-участников).

Как в Харькове отметят День города: что будет на ХТЗ


Самое многочисленное спортивное мероприятие – традиционный легкоатлетический международный марафон «Освобождение» – стартует 18 августа. Ожидается, что в марафоне примут участие более трех с половиной тысяч участников из Украины, России, Беларуси, Казахстана, Армении и дальнего зарубежья. Участники стартуют от восточных ворот стадиона «Динамо», финиш – на стадионе «Динамо». В этом году марафон начнется с заезда велосипедистов-аматоров, велопробег стартует в 8. 30. В 9.00 – старт марафона, полумарафона, забега на десять километров, в 11.00 – старт забега на роликовых коньках.

В 9.10 начнется самое массовое мероприятие – забег на три километра, посвященный 70-й годовщине освобождения Харькова. Участвовать в нем могут все желающие – нужно только предварительно зарегистрироваться (17 августа с 9.00 до 17.00 на стадионе «Динамо», для иногородних – 18 августа с 7.00 до 8.30). Александр Попов уверяет, что марафон по силам даже тем, кто кто не очень физически подготовлен.

– Это любительский марафон, и никто не будет настаивать на высоких спортивных результатах. Само участие в марафоне – это все равно что ежедневная утренняя пробежка, но когда человек бегает один – это одно, а когда сразу стартуют несколько тысяч человек – это огромный заряд положительной энергии, эмоций. У участников открывается второе, а у некоторых – и третье дыхание. Финиш запоминается на всю жизнь.