Гость «Прямой телефонной линии ВХ» – председатель Союза пасечников Харьковской области Александр Стрыгин.

Мед бывает даже молочный


– Добрый день, меня зовут Маргарита. Александр Александрович, расскажите, пожалуйста, о сортах меда.

– В Украине существует следующая классификация меда: сотый, центробежный и экспрессивный. сотым называется мед, поступающий в продажу вместе с сотами, еще не распечатанный. Центробежный мед получается при выкачивании его из сот. Есть еще экспрессивный мед, то есть обогащенный лекарственными добавками. Получается он, когда наряду с естественным нектаром пчелы перерабатывают сахарный сироп, смешанный с теми или иными экстрактами. Таким образом можно получить морковный, хвойный, яблочный, женьшеневый и даже молочный мед. Например, чтобы пчела сделала морковный мед, ей в кормушку наливают морковный сироп (сок, смешанный с сахаром). Пчелы охотно посещают такую кормушку. Морковный мед имеет красивый ярко-оранжевый цвет, приятный вкус и запах. Молочный мед получается беловато-желтоватого цвета, со вкусом и запахом леденцов. Все экспрессивные меда обладают уникальными свойствами и используются в лечебных целях. Но просто так купить экспрессивный мед практически невозможно. Как правило, определенные его сорта специально заказывают пчеловодам врачи-диетологи. Экспрессивный мед в два раза дороже обычного, центробежного.

Кроме того, различают сорта меда в зависимости от того, с каких растений пчелы собирали нектар: гречишный, акациевый, липовый, подсолнечный. Мед с одного вида растений называется монофлерным, а из разнотравья, лесной –полифлерным, или смешанным.

– А разве бывает акациевый или гречишный мед без примесей? Мне кажется, пчелы посещают любые растения, без разбора.

– Получения монофлерного меда легко можно добиться на кочующих пасеках. Например, пасечник подвозит ульи к гречневому полю, и за неделю пчелы заполняют рамки исключительно гречишным медом. Когда зацветает липа, пасечник может разместить пасеку в липовой посадке – и будет собирать липовый мед. Если пасека стационарная – добиться этого, конечно же, сложнее, поскольку в ее окрестностях могут цвести и липа, и акация, и луговые цветы – в результате получается смешанный мед.

Сладкое лакомство для аллергиков и диабетиков


– Александр Александрович, здравствуйте. Меня зовут Елена. Я аллергик и, честно говоря, мед есть опасаюсь. Может быть, есть какие-то сорта меда, которые безбоязненно могут употреблять люди, склонные к аллергии?

– Акациевый мед безбоязненно могут употреблять даже аллергики. Он имеет тонкий цветочный запах и мягкий вкус, у него нет той медовой горечи, присущей другим сортам меда, например, гречишному. Его даже называют детским медом. Пчелы собирают его довольно рано – в конце мая и начале июня, то есть в тот промежуток времени, когда цветет акация и биологическая активность полезных природных компонентов довольно высока, что соответственно и делает продукт таким полезным. Это самый дорогой мед, он используется в изготовлении лекарств.

– Вы знаете, в прошлом году мама купила акациевый мед – он до сих пор жидкий. Скажите, это нормально или нам подсунули фальсификат?

– Одно из отличительных свойств акациевого меда – это его способность длительное время находится в жидком состоянии. Скорость наступления кристаллизации в первую очередь зависит от соотношения глюкозы и фруктозы в конкретном сорте меда. Чем больше в меде содержание фруктозы, тем дольше он будет оставаться в жидком состоянии. Например, вересковый мед кристаллизуется почти сразу же после откачки, подсолнуховый и гречишный – в течение месяца, а вот акациевый при комнатной температуре может оставаться жидким чуть ли не до следующего сезона.

Люди зачастую недолюбливают застывший мед, и совершенно напрасно. Кристаллизация – это естественный процесс, характерный практически для всех видов натурального меда. Даже в сотах при длительном хранении он кристаллизуется. Ведь мед – это насыщенный раствор моносахаридов и глюкозы, которые имеют тенденцию затвердевать. Так что кристаллизация как раз и свидетельствует о том, что мед высококачественный и не подвергался нагреванию.

– Здравствуйте, это Юрий Федорович беспокоит. Александр Александрович, подскажите, какой мед можно употреблять диабетикам?

– Людям, страдающим сахарным диабетом, подходят не все сорта меда. Предпочтение нужно отдать меду с большим содержанием фруктозы, например акациевому. Диабетики могут употреблять его в небольших количествах, поскольку для его переработки не задействуется гормон поджелудочной железы инсулин. А вот, скажем, липовый для диабетиков не годится.

Ученые подсластили жизнь космонавтам


– Здравствуйте, меня зовут Татьяна. Родственники передали нам трехлитровую банку прошлогоднего меда, закатанную крышкой. Через пару недель крышка вздулась. Это нормальный процесс или что-то с этим медом не так?

– Скорее всего, это ранний, незрелый мед, который содержит большое количество влаги. Поэтому он забродил и, вполне возможно, на вкус будет с кислинкой.

– И что теперь делать – выбросить?

– Выбрасывать, конечно же, не стоит. Сделайте из него, например, терновку или медовуху.

– А рецептик не подскажете?

– С удовольствием. На ведро терна – полведра меда и литр водки. Настоять две недели в темном месте – и вы получите прекрасный целебный напиток.

Производство медовухи заключается в естественном брожении меда и воды. Ее можно делать на основе виноградного или яблочного сока. Медовуха пока еще считается продуктом пчеловодства. Однако уже идут разговоры, чтобы на законодательном уровне отнести этот напиток к алкогольным. Я считаю, это неправильно.

– Александр Александрович, здравствуйте. Меня зовут Виктор Петрович. Слышал краем уха, что харьковские ученые создали мед для космонавтов. Вы не знаете, что это такое?

– Действительно, ученые Харьковского фармацевтического университета первыми в мире запатентовали технологию производства порошкового меда. Открытие представил академик УАН, заведующий кафедрой аптечной технологии и лекарств Национального фармацевтического университета Александр Тихонов. Такой мед получают путем извлечения из него влаги, и выглядит он как маленькие сахарные комочки. После обработки порошковый мед не теряет ни полезных свойств, ни вкуса, но становится сыпучим. Употреблять продукт можно и взрослым, и детям, например, добавлять в чай вместо сахара. Применяется порошковый мед и для инъекций. А космонавты могут брать его в тюбиках на орбиту.

Огневка может справиться с палочкой Коха


– Александр Александрович, здравствуйте. Меня зовут Виктория. Во время магнитных бурь меня мучают сильные головные боли. Мне посоветовали принимать цветочную пыльцу. Говорят, она облегчает состояние метеозависимых людей.

– Это правда. Цветочная пыльца, или, как ее еще называют, обножка – один из наиболее ценных продуктов пчеловодства. Собранную на цветах пыльцу пчелы обрабатывают секретом челюстных желез, увлажняют нектаром и складывают в специальные корзиночки, которые расположены у них на задних лапках, а затем несут эти небольшие комочки в улей. Чтобы собрать пыльцу, пасечники оборудуют ульи специальными приставками в виде коробочек – когда пчела заходит в улей, часть пыльцы остается в этой коробочке. Пасечники ее собирают и высушивают. В ней содержится целый букет необходимых для жизнедеятельности человеческого организма витаминов, аминокислот и микроэлементов. Этот продукт даже целебнее меда.

Часть пыльцы пчелы проносят в домик, складируют в ячейки сот, тщательно утрамбовывают и запечатывают медом. Этот продукт пчеловодства называется перга, или пчелиный хлеб. По составу перга несколько отличается от первичной пыльцы. В ней меньше белков, жиров, ферментов и гормонов, но больше cахаров и витаминов. Благодаря пчелиному хлебу пчела выкармливает своих личинок за 16 дней.

Пыльца и перга применяются как в лечебном питании, так и для лечения различных заболеваний. Все пасечники употребляют пыльцу и не знают, что такое аденома и простатит.

– А какие еще существуют продукты пчеловодства?

– Просто уникальный продукт – маточное молочко. Оно используется для повышения иммунитета, лечения бактериальных, а также вирусных заболеваний. Маточным молочком медоносные пчелы кормят личинок. Вырабатывают его пчелы-кормилицы из цветочной пыльцы-обножки, а пчеловоды получают маточное молочко путем извлечением из маточников или специальных искусственных мисочек. Процедура эта очень сложная, на пасеке для сбора молочка необходимо иметь специальный инвентарь. Работы по отбору маточного молочка проводятся в специальной комнате или лаборатории, предназначенной исключительно для прививки личинок и отбора маточного молочка. Поэтому и стоит этот продукт недешево, но по своим качествам приравнивается к стволовым клеткам.

Еще один настоящий подарок природы – прополис, или пчелиный клей. Пчелы производят его из распустившихся почек деревьев – березы, ивы, каштана ольхи, тополя. Смолистую часть почек рабочие пчелы откусывают, приносят в улей и отдают пчелам-строителям. «Прополисные» пчелы эту смолу разминают, смешивают с пыльцой, воском и секретом слюнных желез. Прополис пчелы используют для полировки сот, заклеивания щелей в улье, бальзамирования вредителей. Основным предназначением прополиса является защита пчел от грибковых, вирусных и бактериальных инфекций. Именно поэтому прополис относится к очень ценным и необычайно полезным продуктам пчеловодства.

Очень ценятся настойки и мази из пчелиного подмора. Готовятся они из погибших медоносных пчел и используются для лечения многих заболеваний.

– Александр Александрович, слышал, что при лечении туберкулеза успешно применяется настой из восковой моли. А что это за «зверь» такой?

– Восковая моль, или огневка – это бабочка, которая, попадая в улей, поедает все продукты жизнедеятельности пчел. Она способна расщеплять и переваривать воск, благодаря чему получила такое название. Как известно, туберкулезная палочка имеет твердую оболочку, основной составляющей которой является вещество церин – он же воск. Некоторые ученые утверждают, что, используя спиртовую настойку личинок огневки, можно лечить туберкулез на ранней стадии его развития.

Личное дело
Александр Александрович Стрыгин родился 16 июля 1940 года в г. Богодухов Харьковской области.

В 1965 году окончил школу милиции в Одессе, в 1978 году – Высшую школу МВД СССР в Киеве.
Первым местом службы (в 1966 году) было управление по борьбе с экономическими преступлениями Октябрьского района Харькова.
В 2000 году ушел в отставку в звании подполковника МВД.

Пчеловодством занимается с 15 лет. В 2000 году возглавил Союз пасечников Харьковской области.