Общество

  • 2248
  •  / 

Харьковские альпинисты поднялись на Эльбрус в память о погибших друзьях


Харьковские альпинисты поднялись на Эльбрус в память о погибших друзьях
Первая экспедиция харьковских альпинистов, посвященная памяти Игоря Свергуна, Бадави Кашаева и Дмитрия Коняева, погибших в июне в Пакистане, достигла своей цели: спортсмены поднялась на Эльбрус и развернули на вершине флаг Харькова.
Именно этот флаг должен был ознаменовать совсем другое восходжение. В июне, отравляясь на восьмитысячник Нанга Парбат в Пакистан, харьковские альпинисты взяли его с собой, чтобы поднять на одной из вершин Гималаев в честь 70-летия освобождения Харькова от фашистов. Сделать это они не успели – в ночь с 22 на 23 июня их расстреляли террористы. Вместе со снаряжением ребят знамя вернулось в Харьков и теперь в память о погибших товарищах харьковские альпинисты развернули его на Эльбрусе.

Ежегодно покорять высшую вершину Европы – это была традиция Игоря Свергуна, которой он следовал последние десять лет. Теперь его друзья и коллеги будут ежегодно восходить на Эльбрус без Игоря, но в память о нем и о  других погибших.

– В этом году в экспедицию на Эльбрус отправилось 36 человек, но часть из них не стремилась к вершине и осталась в базовом лагере. Сколько именно ребят в этот раз покорили Эльбрус, сказать пока не могу – они только-только  сообщили, что поднялись на вершину, но подробностями еще не поделились, – говорит председатель Федерации альпинизма и скалолазания в Харьковской области Геннадий Копейка. – Традиционно такая экспедиция занимает не менее десяти дней. Перед восходжением альпинисты проводят трехдневный акклиматизационный поход, добираются до базового лагеря с северной стороны Эльбруса, а затем, после однодневного отдыха, устанавливают штурмовой лагерь на высоте 3900 метров. После снежно-ледовых занятий и еще одного акклиматизационного подъема на высоту 4500 метров ребята готовы к штурму высоты 5621 метр. Непосредственно восхождение – однодневное: из штурмового лагеря альпинисты выходят в два часа ночи – и в 12.00–13.00 они на вершине. Так было и на этот раз: около часа дня из экспедиции пришла весточка, что восхождение состоялось и флаг Харькова на Эльбрусе поднят.

В альпклубе говорят, что альпинисты берут с собой на вершины, как правило, одно и то же знамя.

– На случай, если одновременно проходит две экспедиции, у нас в клубе есть два флага. Они у нас путешественники, «ходят» с нами по всем вершинам. Оставлять их на покоренных вершинах нет смысла — там ураганные ветры, которые уничтожат флаг буквально за несколько дней, –  рассказывает Геннадий Копейка. – Что касается самого поднятия знамени, то этот процесс редко бывает таким, каким его представляют обыватели. На вершинах нет флагштоков и мы не поднимаем флаг в классическом понимании. Мы просто разворачиваем и держим его в руках – он поднимается на вершину вместе с альпинистами.

Возвращения первой экспедиции памяти в Харьков в альпклубе ждут 15–16 августа.


Памяти погибших альпинистов – 2 Памяти погибших альпинистов – 2 Памяти погибших альпинистов – 2 Памяти погибших альпинистов – 2 Памяти погибших альпинистов – 2 Памяти погибших альпинистов – 2 Памяти погибших альпинистов – 2 Памяти погибших альпинистов – 2 Памяти погибших альпинистов – 2 Памяти погибших альпинистов – 2 Памяти погибших альпинистов – 2 Памяти погибших альпинистов – 2 Памяти погибших альпинистов – 2 Памяти погибших альпинистов – 2 Памяти погибших альпинистов – 2 Памяти погибших альпинистов – 2 Памяти погибших альпинистов – 2 Памяти погибших альпинистов – 2 Памяти погибших альпинистов – 2 Памяти погибших альпинистов – 2

kristall



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2789.86 грн
100 EUR 3177.92 грн
10 RUB 4.1717 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи