Мисхорскую канатную дорогу в Крыму, поднимающую туристов на Ай-Петри, закрыли до окончания расследования.

Напомним, 12 августа спасатели Государственной службы по чрезвычайным ситуациям эвакуировали 76 пассажиров из двух вагончиков на канатной дороге «Мисхор – Ай-Петри» в Крыму. Остановка движения произошла 11 августа в 15:30. Вагончики находились на высоте 130 и 150 м. В 0:40 инструкторы при помощи альпинистского снаряжения спустили на землю 76 человек (граждане Украины, России и Армении), из которых 13 – дети. Жертв и пострадавших нет.

– Канатная дорога прошла полное техосвидетельствование в апреле 2013-го. Была испытана максимально допустимая нагрузка — пять тонн. Причина внештатной ситуации техническая: вышел из строя отклоняющий шкив (колесо) на верхней станции, – сказал «Вечтям» начальник Теруправления Госгорпромнадзора по АРК и Севастополю Олег Маевский. – Думаю, что работа дороги будет восстановлена к концу недели, но без повторных испытаний дорогу не запустят.

Такая ситуация на канатной дороге в Крыму случилась впервые за 26 лет работы. Работники канатки хоть и не могли предугадать поломку, однако незадолго до нее провели учения по спуску людей из вагонов.

– Тот вал, который вышел из строя, имеет достаточно большую толщину, с ним не должно было такого случиться. Мы проверяем дорогу каждые полтора часа. И в тот день слесарь провел проверку в 12:30 (авария случилась после 15:00). Ни шума, ни перегрева не было. Мы извинились перед пассажирами. Каждому выплатили компенсацию по 500 грн., а тех туристов, которые приехали в Ялту и не смогли вернуться обратно, расселили в нескольких гостиницах города, – рассказала Надежда Сванидзе, директор предприятия, занимающейгося эксплуатацией канатной дороги.

Премьер-министр Николай Азаров поручил проверить техсостояние всех канатных дорог в Украине.