Август – самый любимый месяц квартирных воров: пока население беззаботно отдыхает на курортах, преступники ищут «доступное жилье», чтобы его ограбить.

Правоохранители ежегодно предупреждают харьковчан о соблюдении мер безопасности, но беспечность людей приводит к плачевным последствиям.

С начала этого года милиция Харькова и области зарегистрировала почти 13 тысяч ограблений. Треть преступлений уже раскрыта, говорят в центре по связям с общественностью ГУ МВД в Харьковской области, остальные воры пока на свободе.

Обезопасить свое жилье не сложно, отмечают в милиции. В идеале – поставить квартиру или дом под охрану: обзавестись сигнализацией и сотрудничать со специальными службами. Тем, кому такая задача не по карману, стоит прибегнуть к другим проверенным методам.

– Правило номер один: не откровенничать с незнакомыми людьми и не сообщать, когда и куда едете отдыхать или какой у вас рабочий график, – советует заместитель начальника ЦОС ГУ МВД в Харьковской области Оксана Калмыкова. – Можно попросить присмотреть за жильем родных или соседей, но только в том случае, если вы им доверяете. Чаще воры проникают в дом через дверь, поэтому правило второе – дверь нужно максимально укрепить. Лучше всего, конечно, поставить металлическую. Количество замков не обязательно означает качество, поэтому замок может быть всего один, но с секретом.

Небезопасными нынче стали и окна. Пластиковые рамы неплохо удерживают в доме тепло, но не защищают от воров, говорят в милиции. Несколько недель назад в Харькове осудили банду домушников из Полтавы, которые в течение месяца успели обчистить 17 харьковских квартир. Парни ездили по городу и выбирали жилье на первом этаже с пластиковыми окнами и без решеток. Грабители ловко отжимали механизм окна и беспрепятственно проникали в квартиру. Теперь двое из них «сядут» на десять лет, еще одному дали три года тюрьмы.

– Всем, кто живет на первом, а то и на втором этаже, не мешало бы установить на окнах решетки. Это самая надежная защита, – говорит Оксана Калмыкова. – Думать о том, что решетки портят вид из окна, не стоит. Гораздо хуже будет, если квартиру ограбят.

Стоимость такого оконного сторожа не слишком велика. В одной из харьковских фирм, которые занимаются установкой решеток, говорят, что можно подобрать защиту в разных ценовых категориях.

– Квадратный метр решетки может стоить от 200 гривен, а прутья можно выбрать толщиной в 10 или 12 миллиметров, – рассказывает менеджер специализированной фирмы Ирина Бабенко. – Если решетка будет кованая, выгнутая или густая, стоимость будет, конечно, дороже – до 500 гривен за «квадрат», но здесь деньги берем за сложную работу. С момента заказа и до установки проходит, как правило, неделя.