В Харькове за похищение пенсионера осудили троих мошенников.

Местный адвокат с двумя подельниками запер 75-летнего мужчину в доме на Основе и требовал, чтобы тот переписал на него свою двухкомнатную квартиру.

В «двушке» на Салтовке пенсионер Николай Евтушенко прожил 43 года. О том, что попадет на старости лет в такую переделку, мужчина и представить не мог, а на крючок мошенникам попался из-за собственной недобросовестности. Он задолжал квартплату за несколько лет, и его зачислили в черный список местной жилконторы, где о нерадивом жильце рассказали молодому адвокату Юрию Сыровому.



Юрист, узнав, что пенсионер в квартире прописан один, решил нажиться на его оплошности и завладеть жильем. Он нашел двух подельников, нуждавшихся в деньгах, и предложил похитить старика, чтобы «убедить» его оформить нотариальную доверенность на квартиру, которую потом можно было бы продать, а деньги поделить. Предварительно сняв небольшой дом на Основе в качестве темницы для пенсионера, вечером 22 марта мошенники направились на квартиру жертвы.

– Представившись адвокатом, парень показал Николаю Евтушенко свое удостоверение. Рассмотреть документ старик не смог, – рассказывает подробности похищения следователь прокуратуры Московского района Евгений Кривоносов. – Не дав пенсионеру опомниться, адвокат сообщил, что в связи с антисанитарными условиями в квартире и имеющимися долгами по квартплате владельцу жилья необходимо проехать в милицию. Пенсионер согласился и добровольно отправился с этими мужчинами. 



При первом знакомстве трое парней представились жертве вымышленными именами. Только потом Николай Дмитриевич узнал, что организатора-адвоката зовут не Николай, а Юрий, охранник Саша на самом деле Евгений, а их подельник Михаил по паспорту – Денис. В машину к мошенникам потерпевший сел без страха.

– На улице уже было темно, шел дождь и я не совсем понимал, куда мы едем. Когда спросил об этом у водителя, тот ответил, что им нужно забрать документы, после чего мы поедем в милицию, – вспоминает Николай Евтушенко. – Я сидел на заднем сиденье машины между двумя крепкими парнями, и деваться мне было не куда. И только когда мы приехали не в райотдел, а в частный дом, я заподозрил неладное. Но деваться было некуда  – адвокат показал мне пистолет и, размахивая перед носом наручниками, стал требовать написать доверенность на квартиру.



Старика не били, но постоянно угрожали расправой.

– Они говорили: «Расстреляем тебя и никто не найдет. Неподалеку лес – там и закопаем», – рассказывает Николай Евтушенко. – Парни не агрессивные, только несколько раз голос повышали. Я все время старался найти общий язык с тем, кто меня охранял, просил его отпустить меня. Однако подельники пообещали ему тысячу долларов, и он был непреклонен.

– Десять дней злоумышленники насильно удерживали потерпевшего, – рассказывает следователь прокуратуры Московского района Евгений Кривоносов. – Кормили плохо – кусочек хлеба и пол-литра нежирного кефира в сутки, а последние четыре дня ему вообще не давали еды. Организатор похищения проник в квартиру Евтушенко и забрал его паспорт. Стоит отметить, что даже в таком плачевном положении потерпевший вел себя мудро – с мошенниками не спорил, но будучи взаперти, максимально оставлял следы своего недобровольного пребывания – на подоконнике одного из окон выцарапал гвоздем: «С 22.03.13 здесь сидел Евтушенко Н.Д.».



Похищенный продумал несколько вариантов поведения


Несмотря на все свои злоключения, пенсионер сейчас абсолютно спокойно входит в дом, где его держали мошенники – говорит, даже интересно спустя время все рассмотреть и вспомнить ход событий.



– Это у меня в квартире бардак, а в голове всегда должен быть порядок, поэтому пока меня здесь держали, я придумал пять способов, как попасть на свободу, – смеется Николай Дмитриевич. – Во-первых, надеялся, что по оплошности парни откроют ставни на окнах и тогда я легко вылезу в форточку. Я худой и наверняка пролез бы. Помимо этого, я нашел в комнате гвоздь и собирался выцарапать цемент вокруг гипсоблока в стене, вытолкнуть его и сбежать. Остальные три варианта касались моего поведения у нотариуса: там я на доверенности написал бы, что меня насильно заставляют подписывать документы, или рассказал бы все нотариусу, или нашел бы в его кабинете что-нибудь, чем можно было бы ударить негодяев.

Освободиться мужчине помог случай


1 апреля в 11.00 потерпевшего должны были везти к нотариусу. Предварительно его заставили побриться, чтобы не вызывал подозрений. Накануне он специально очень долго вел беседы с охранником и когда около 9.00 попросился вывести его в туалет, сонный страж поленился встать и отпустил пенсионера на улицу одного.



– Я вышел из дома и бегом к забору, – вспоминает детали своего побега Николай Евтушенко. – Смотрю – ограда высокая, около двух метров, не перелезть. Я тогда побежал в конец участка, нашел кусок шифера, прислонил его к забору и по нему вскарабкался. Откуда и силы взялись? Ведь я совсем ослаб за эти десять дней. Помогло еще и дерево, растущее рядом. Я спрыгнул на соседний участок, а там женщина-хозяйка: «Вы что здесь делаете?».  А я отвечаю: «От зла бегу». Она вывела меня за калитку своей усадьбы, рассказала, что я на Основе, показала, как пройти на остановку. Я – бегом по улице, по пути спрашиваю у прохожих дорогу. Добрался до остановки, сел на маршрутку – пенсионное у меня не отобрали, так что в маршрутку пустили. Затем на метро – и к сестре, ну а потом уже в милицию.

Похищенный пенсионер был в розыске


– Родственники и сами искали пропавшего Николая Дмитриевича, – говорит Евгений Кривоносов. – Пока его не было дома, в квартире произошла авария на водопроводе, и соседей затопило. Не обнаружив старика дома, обратились к его сестре, которая и пришла в милицию с заявлением о пропавшем родственнике.



В частном доме на улице Томской сейчас живут совсем другие люди – семья арендовала это жилище несколько месяцев назад. С прежних времен остался только цепной пес, но он бывшего узника не узнает – лает как на чужого.

– Я даже не сомневался, что моих обидчиков накажут, – говорит Николай Евтушенко. – Хотя не думаю, что их жизнь изменится: как воровали, так и будут воровать.

Адвокат и его подельники сядут в тюрьму


Организатора-адвоката суд приговорил к четырем годам тюрьмы, подельники получили меньше: один «сядет» на три года, второму, который сторожил старика, дали три года условно.  Решение суда вступит в силу с 22 августа, но апелляцию аферисты пока не подавали. Квартира стоимостью 25 тысяч долларов по прежнему – собственность Николая Евтушенко.



– Если бы мошенники соблюли всю процедуру и получили от него доверенность на распоряжение квартирой и расписку о том, что деньги за продажу он получил, перспективы восстановить свои права с помощью суда у Евтушенко не было бы, – отмечает Евгений Кривоносов.