В этом году виноградный сезон начался значительно раньше и урожай винной ягоды – просто небывалый.

Изобилие предложений на рынке вынуждает производителей значительно снижать отпускные цены. Однако харьковчане, покупающие гроздья в рознице, ощутимого удешевления пока не заметили.

Как заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, уже по предварительным расчетам можно назвать этот год урожайным для виноградарей.

– Ведь планируется собрать около 500 тыс. тонн винограда, что на 9% больше, чем в прошлом году, – отметил он.

По словам главы ведомства, небывалый урожай ожидается благодаря виноградникам, которые были заложены по программе государственных компенсаций. Всего в сельхозпредприятиях плодоносят 64 тыс. га виноградников, из которых почти 32 тыс. га были заложены именно благодаря этой программе. Ученые же считают, что нынешнему изобилию поспособствовала благоприятная погода, которая порадовала виноградарей в этом году, – много осадков и высокая температура.

По словам экспертов сбор винограда в этом году начинается на несколько недель раньше, чем в прошлом – примерно с 12–15 августа. В сезон купить его можно будет по 8–10 гривен, тогда как в прошлом году цены на виноград ниже 12 гривен не опускались.

Однако пока особого снижения цен харьковчане не ощутили, хотя продавцы уверяют, что ягода уже подешевела. На плодо-овощных прилавках одного из рынков города разные сорта винограда предлагают от 15 до 30 гривен.

– Самый дорогой – крымский, по 30 гривен за кило, – рассказывает продавец Маргарита. – Обычно в сезон он стоит от 15 до 40 гривен. Одесский дешевле – 23 гривны. Самый дешевый молдавский – по 15 гривен, а вот эту мелочь вообще по 10 грн. отдам. Думаю, цены еще опустятся, но не намного – даже при избытке ягоды оптовики не будут отдавать ее за бесценок, проще излишки высушить на изюм.

– Точно-точно, – поддерживает товарку торгующая по-соседству Антонина. – Помню, в мае грибов было валом, а товар-то скоропортящийся. Чтобы не отдавать за копейки, решили пустить на сушку. Так к сушилкам оказалось не пробиться – пришлось занимать очередь за импортным виноградом, которого завезли просто в огромном количестве и не успевали реализовать. Импорт винограда в Украину в мае был рекордным. И что, цены в рознице на него упали? Нет – до 40 гривен за килограмм доходили. Уверена, что то же самое и в сезон будет.