Сейчас дворец-замок «Ласточкино гнездо» одна из не многих крымских достопримечательностей, вход на территорию которой остается бесплатным.

Правда, это не надолго. Руководство замка вместе с Рескомом Крыма по охране культурного наследия подумывают о введении платы за вход.

– Сейчас наше предложение рассматривают профильные комиссии, – рассказала глава Рескома Крыма по охране культурного наследия Лариса Опанасюк. – За вход на водопад Учан-Су или Ханский дворец в Бахчисарае, да и на территорию любого другого дворца берут деньги. В случае Ласточкиного гнезда цену планируем сделать символической – пять гривен.

Полученные деньги будут вложены в облагораживание территории.

Кстати, не смотря на то, что дворец переживает не лучшие времена - из-за трещины, возникшей в скальном основании, нуждается в срочной реставрации, для туристов все равно придумывают «замануху».

– К сожалению, мы не можем сейчас из-за осторожности впускать во дворец всех желающих, – говорит Лариса Опанасюк. – Туристы могу в ограниченном количестве, не больше семи человек за раз, посмотреть только выставку картин на перовом этаже. Но люди относятся к нашей беде с пониманием, и ждут своей очереди, гуляя по смотровой площадке.

Чтобы туристам не было скучно томиться в ожидании, у дворца установили специальное выкованное дерево, возле которого можно загадать желание. Чтобы оно исполнилось нужно повязать яркую ленточку на веточке дерева. Еще одна новинка – почтовый ящик. Турист на мете может подписать открытку, приклеить марку и отправить письмо своим родным и близким.

– Также работает монетный автомат, чеканивший на 25-копеечных монетах изображение замка, – рассказывает Лариса Опанасюк. – Мы стараемся придумывать каждый раз что-то новое, чтобы туристам не было скучно.

Из-за того, что в «Ласточкином гнезде» так и не начались укрепительные работы скального основания, замок в любой момент может обрушиться.

– Мы опасаемся самого худшего, обрушения, – рассказал заместитель председателя Рескома Крыма по охране культурного наследия Вячеслав Зарубин. – Предложенный нами проект реконструкции все еще не утвержден. Под разными предлогами его то отклоняют, то отправляют на доработку. А время то идет. В основном загвоздка в том, что в охране культурного наследия нет такого термина, как реконструкция памятника, из-за этого проект не подписывают. А нам сейчас нужно не памятник реконструировать, а скальное основание.

Планируется, что реконструкция будет проходить в три этапа, на что потребуется порядка 30 миллионов гривен.