Американские ученые провели несколько научных исследований для того, чтобы установить истинную природу предсмертных явлений, которые были описаны не одной сотней пациентов.

Результаты исследований позволили ученым предположить, что эти видения объясняются последним всплеском активности умирающего мозга. Ученые отмечают, что их исследования стали первой попыткой комплексного подхода к изучению природы видений.

«Свет в конце тоннеля» и «полёты над бескрайними полями» являются плодом затухающей активности головного мозга, который не получает достаточно кислорода.

Ученые провели ряд экспериментов на крысах, к мозгу которых были подведены электроды. Их уровень мозговой активности во время клинической смерти был схож с уровнем активности мозга здоровых крыс. Однако в пиковых моментах уровень активности их мозга была в восемь раз выше привычных показателей. Это может быть объяснено тем, что мозг, который испытывает нехватку кислорода, задействует оставшиеся ресурсы для увеличения времени своей жизни (функционирования).

Исследователи предполагают, что во время клинической смерти в мозге человека происходят какие-то химические процессы, которые выводят его сознание на новый уровень. Тогда человек видит все вышеперечисленные атрибуты клинической смерти.

Необходимо заметить, что исследование было проведено на крысах. Ученые искусственно останавливали им сердцебиение и замеряли уровень активности их головного мозга. В ряде случаев учеными было замечено, что уровень активности умирающего мозга в несколько раз выше уровня активности мозга здоровых крыс.