На чемпионат по многоборью съехались кинологи из девяти местных колоний. Победитель со своей воспитанницей Юной в сентябре поедет защищать честь Харьковской области на всеукраинское первенство. 

В пенитенциарной службе без служебных собак никуда — они и камеры проверят и в передачах запрещенные предметы обнаружат, и беглеца остановят. При каждой колонии есть свой питомник и на соревнования областного масштаба ездят только лучшие четверолапые «служивые». Первенство проходит в несколько этапов: собаки должны преодолеть полосу препятствий, задержать преступника, найти стрелянные гильзы или запрещенные предметы и при этом быть идеально послушными. Оценивают их сразу по всем этим критериям.

– Жюри обязательно смотрит на то, как пес слушается кинолога, – объясняет старший инспектор по кинологии управления Государственной пенитенциарной службы в Харьковской области Павел Адаменко. -  Есть собаки не сильно выдержанные, они не могут усидеть на месте, а в идеале животные должны работать только по команде. Если собака задержала преступника, то отпустить его она должна только если скажет кинолог. Ну и конечно же судьи учитывают были ли ошибки при преодолении полосы препятствий, нашел ли пес спрятанный предмет и т.д.

Победительница соревнований шестилетняя немецкая овчарка Юна все дисциплины выполнила идеально. В прошлом году она была бронзовой призеркой, нынче же стала лучшей.

– В пенитенциарной службе она работает не так давно и когда Юна «поступила» на службу, то могла выполнить только элементарные команды «Сидеть!», «Лежать!», как обычная квартирная собака, теперь же эта овчарка лучшая в Харьковской области по поиску и слежке, – гордится своей воспитанницей младший инспектор-кинолог колонии №43 Андрей Хоцкий. – Главное собаку любить и иметь терпение, это ж не человек, и ей не расскажешь за десять минут что и как делать. У каждой собаки свое поведение и нужно искать индивидуальный подход.

Младший кинолог из 117-й колонии Алина Волкова за полтора года воспитала бронзового призера соревнований – Буча. Служебный пес не смотря на свою молодость умеет находить запрещенные вещи и защитить хозяйку. Кинолог воспитывала пса с двухмесячного щенка, говорит учила всем премудростям играя.

– Думаю он и сейчас воспринимает свою работу как игру, – говорит Алина Волкова. – Тренирую его ежедневно и по максимуму, иногда, если Буч сильно устает, стараюсь не нагружать его, а так часа три в сутки мы обязательно проводим на тренировочной площадке.

Как поощрить своего воспитанника за третье место Алина еще не решила, говорит скорее всего он получит что-то вкусненькое, а предпочитает Буч конечно же мясо.

– Есть собаки которые любят сладкое, но мой пес не из таких, – смеется кинолог.

Сложный день выдался не только у собак, а и у инспектора, который имитировал преступника во время соревнований – все девять четвероногих соперников догоняли его и «задерживали».

– В роли фигуранта сегодня жарко, – смеется старший инспектор-кинолог исправительной колонии №18 Валерий Омах. – Костюм весит около 15 килограммов, да и собачки у нас тоже упитанные, поэтому пришлось тяжеловато. Кусаются все сильно, качественно. Когда лет 20 назад впервые попробовал выполнять миссию преступника, страшновато было, но если делать все правильно, то все будет в порядке. Несчастные случаи бывают, но редко. Бывало, что собаки прокусывали снаряжение, оно раньше было не такое прочное, как сейчас, поэтому иногда проблемы возникали. Сейчас быть фигурантом гораздо безопаснее, а вот настоящим преступникам, которые столкнутся с нашими псами я не завидую.

Кинолог говорит, что свои навыки охраны и поиска собаки в колониях выполняют ежедневно. Ротвеллер Эльза попала служить в тюрьму, потому, что от нее отказались хозяева, они не смогли справиться с характером пса и отдали его опытным кинологам.

– Хорошо, что не усыпили, – говорит Валерий Омах. – Эльза отличная собака, она ежедневно досматривает транспорт, пресекает попытки провезти в колонию запрещенные предметы. У нас сейчас собаки уже умеют находить не только наркотики и оружие, а и  спиртное, мобильные телефоны. Часто приходится помогать харьковчанам, которые просят найти детей, ключи и даже убежавших собак, только попугайчиков еще не искали.

В повседневной жизни собаки, состоящие на службе в пенитенциарной службе делятся на несколько категорий: караульные – охраняют периметр, розыскные – «работают» по следу и ищут запрещенные предметы в камерах.

– Сбиться со следа наша собака не может, но в условиях города работать ей очень сложно, – говорит Павел Адаменко. – Псу не под силу найти транспортное средство в потоке машин и преступнику стоит сесть в маршрутку, как след обрывается. Если это будет пересеченная местность, собака может спокойно взять след и найти преступника, но в мегаполисе шансы отыскать беглеца уменьшаются и собака в этом не виновата.