В зону таможенного контроля в направлении движения из Украины в Россию заехал легковой автомобиль с двумя гражданами соседнего государства.

Формой прохождения таможенного контроля мужчина и женщина выбрали «зеленый коридор».
Однако, на основании анализа и оценки рисков, оперативники решили провести таможенный досмотр автомобиля.

Перед началом осмотра россияне заявили об отсутствии у них товаров, запрещенных или ограниченных законодательством Украины для перемещения через таможенную границу Украины. Однако, при осмотре автомобиля в багажном отделении в косметичке среди других лекарств были выявлены таблетки в блистерах «Феназепам 1,0 мг». Соответствующего рецепта на лекарственное средство не казалось.

Меж тем, «Феназепам» ограничен к перемещению через таможенную границу Украины. Не задекларировав его, гражданка нарушила статью 472 Таможенного кодекса Украины.

ГУ Миндоходив в Харьковской области напоминает: лекарственные средства, продаваемые без рецепта врача, перевозятся только в количестве, не превышающем пяти упаковок каждого наименования на одного человека (кроме лекарственных средств, содержащих наркотические или психотропные вещества). В противном случае нужно иметь при себе рецепт. Причем, такие лекарства перевозятся только в количестве, не превышающем рецептурное предписание.